Новости История Проекты Реконструкцяи Издания На главную страницу Switch to English version
Навигация в искусстве. весна - осень 2006
Фигуры в движении

Баухаус: фотографии

Арсенале 2006

С. Денисов и В. Eфимов. Препараты и пособия

Анки ван Донген. Игра и конструкции

О&A Флоренские. Русский трофей

De Dentro - В глубину

Владимир Куприянов. Фасады Волги

Арсенал 2006. Preview


Биеннале в Арсенале. Весна - осень 2005 г.
Текущий Берлин - новые проекты на воде

Арсенале 2005

Под водой

Рефлексия

Диалектика надежды. 1Московская биеннале современного искусства в Нижнем Новгороде


Метафизика надежды. Весна - осень 2004 г.
Скольжение & головокружение

Под бело-красным флагом. Новая штука из Польши

30 лет голландского видеоарта

Ольга Киселёва. Двери


Первая выставка в Арсенале. 2003 г.
Проекция


Арсенал 2006. Preview

11.05.2006 г. - 14.05.2006 г.

Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации
Федеральное агентство по культуре и кинематографии
Государственный Центр современного искусства /Нижний Новгород/
при грантовой поддержке Фонда Форда


«Preveiw» – это акция, предваряющая открытие четвертой международной выставочной программы в Арсенале. Первое художественное послание, с которым современное искусство обращается к зрителям Арсенала в этом выставочном сезоне, принадлежит нижегородским художникам. Евгений Стрелков, Николай Олейников, Галина Мызникова и Сергей Проворов создали три произведения для центрального ризалита Арсенала.

Художественное освоение Арсенала Нижегородского кремля – будущего музейно–выставочного центра современного искусства, началось летом 2003 года с выставки «Проекция». В 2004, 2005 годах серия российских и международных выставок принесли Арсеналу не только известность в профессиональной среде, но и популярность у широкой аудитории зрителей. Накануне ремонта и реставрации мы продолжаем выставочную работу в Арсенале, впервые включив в зону творческой активности центральный руинированый ризалит. Нижегородским художникам было предложено поработать с пространственной и пластической спецификой территории ризалита, подготовленной к следующему этапу реконструкционных работ. Каждый из приглашенных художников работает в рамках своей стратегии и так или иначе представлен в локальном, российском и международном художественном пространстве. После окончания акции центральный ризалит будет закрыт для открытого посещения публикой и вернется в новом качестве в культурное и общественное пространство города только после завершения реконструкции Арсенала.

Видеоинсталляция Галины Мызниковой и Сергея Проворова «Три сестры». «Героини выясняют семейные отношения на опасной высоте под сводами Арсенала. Мы с волнением ожидаем, кто из них первым сделает прыжок. Конфликт нарастает. Пьеса неизбежно должна закончиться драмой». (Г.М.)

Фреска Николая Олейникова «Спящий рабочий». «Это попытка поднять вопрос о современном положении рабочих. Жанрово «Спящий рабочий» отсылает к традиции северного “сурового” Возрождения Гольбейна с идеей изображения мертвого Спасителя перед воскресением. Период бездействия в данном случае в пространственном эквиваленте равен пустоте, пустоте в том месте, где сто лет назад происходили события сопротивления и освобождения. Работа посвящена бунтам 1905 года, сормовским баррикадам, невероятному подъему самоорганизации рабочего класса, описанному Горьким в «Матери». По прошествии ста лет мы наблюдаем, как Сормово из революционного района превратилось в спальный». (Н.О.)

Проект Евгения Стрелкова «Сумма речи». «Произведение может быть отнесено к жанру "art in science", т.к. основная ее часть - это специально разработанный радиотехнический прибор. Но используется этот прибор вовсе не в целях науки и техники, он служит для создания у зрителя эмоционального отклика. Пространство заполняется речью посетителей Арсенала, возникает спонтанная коммуникация – бессмысленная, но богатая ассоциативно. Можно быть уверенным, что к концу акции словарный запас «Суммы речи» будет сравним с запасом небольшого разговорника». (Е.С.)

В рамках выставочной программы в Арсенале летом 2006 года будут представлены 8 выставочных проектов, серия видеопоказов, публичных лекций и мастер – классов.

НАЧАЛО АКЦИИ 11 МАЯ 2006 ГОДА В 18.00.
АДРЕС Нижний Новгород, кремль, строение 6, центральный ризалит
Выставка по итогам акции с 12 по 14 мая 2006 года с 12.00 до 20.00
КОНТАКТЫ тел. 39-09-18 info@art.nnov.ru, Елена Белова

« назад к списку проектов

о выставке

художники

экспозиция

пресса




Афиша
  © НФ ГЦСИ, 2017 Новости История Проекты Реконструкция Издания На главную страницу English