Новости История Проекты Реконструкцяи Издания На главную страницу Switch to English version
Анки ван Донген. Игра и конструкции

Художники и произведения

Анки ван Донген

Анки ван Донген
Шахматные кубики, дерево, краска
Feeling good, проволка, краска, ткань
Игра и конструкции

Анки ван Донген родилась в известной артистической семье. У нее три дочери; ее муж, голландский дипломат, сейчас занимает должность советника по вопросам культуры посольства Нидерландов в Москве. Ее карьера началась в Лондоне, где она успешно завершила учебу в Королевской академии искусств. Оттуда переехала в Западную Африку (Сенегал и Гану) и начала работать в качестве независимого художника совместно с африканскими и иностранными художниками, живущими в Западной Африке, результатом чего явились выставки в Африке и в Мадриде. Вернувшись в Голландию, она преподавала в Свободной академии искусств в Гааге и работала совместно со своими студентами. Одна из ее ранних работ, огромная скульптура обнаженного мужчины, установленная в центре Амстердама, стала одним из символов международного гей-сообщества.

В Амстердаме у нее прошел целый ряд выставок в различных галереях, в частности, в галерее Sue Biederberg, во Фламандском культурном центре Brakkegrond и в Союзе архитекторов Нидерландов. В начале девяностых работала в Страсбурге, преподавая живопись и скульптуру в Школе архитектуры.

Из Франции переехала в Нью-Йорк, где сосредоточилась на крупных скульптурных формах. Там у нее прошла успешная выставка в центре Rye Art. Некоторые из крупных скульптур Анки установлены сейчас в США в частных садах. По возвращении в Европу она обосновалась в Швейцарии, где тесно общалась с другими художниками, что послужило поводом для организации ее выставок в разных городах Европы: Амстердаме (галерея Biederberg), Страсбурге (Palais d’Europe), Маастрихте (Gallery in den Halven Maan), Берне (студия Scapa Chateau Vallamand). В России ее работы были показаны на фестивале "АртКлязьма" и в галерее "На Солянке"



« назад к описанию проекта

о выставке

художники

экспозиция

пресса




Афиша
  © НФ ГЦСИ, 2019 Новости История Проекты Реконструкция Издания На главную страницу English