Новости История Проекты Реконструкцяи Издания На главную страницу Switch to English version
Фигуры в движении

Приглашение к танцу

Седьмого сентября в Арсенале в рамках программы "День Эссена" открылась выставка, состоялся танцевальный перформанс и концерт- импровизация эссенских артистов.

Все это плюс присутствие первых лиц Нижнего Новгорода и множества германских гостей было приурочено к 15-летию отношений между городами-побратимами.
- Если оглянуться на пятнадцать лет назад, - открыл вечер мэр города Вадим Булавинов, - то станет виден большой путь, проделанный администрациями Эссена и Нижнего Новгорода для того, чтобы города стали плодотворно сотрудничать.
Историческое соглашение было подписано Анитой Егер и Омари Шарадзе.

После соглашения о дружбе между двумя крупными промышленными городами был заключен договор о побратимстве между землей Северный Рейн-Вестфалия и Нижегородской областью. Так начиналось сотрудничество...
Кстати, эссенский вице-бургомистр Анита Егер среди почетных гостей присутствовала в Арсенале.
По ее словам, более половины предприятий Нижегородской области с иностранными капиталовложениями находятся в экономическом союзе с городами бывшей ФРГ.
- Так как культурный обмен очень важен, мы привезли вам частичку своего искусства, - подытожила госпожа Егер.
Номер первый "культурной программы" был музыкальным. Скрипачка Ульрике Шторц и виолончелист Скотт Роллер исполнили миниатюрный дуэт самого Роллера, в шести частях; каждая часть, маленькая, словно четверостишие, воплощала какое-либо настроение (торопливое, лирическое, наступательное, повествовательное...).

Затем начался танцевальный спектакль- перформанс Кристин Брюнель, созвучный живописным ритмам полотен художницы. Маленькая, изящная, в строгих черных одеждах танцовщица аккуратно двигалась в населенном экспрессивными фигурами пространстве.

Когда в игру вступил виолончелист Роллер, пластика обрела звук: то импровизационные изгибы мелодии вели за собой движения рук и корпуса, то четко прорисовываемый ритм танца рождал виолончельный отклик.

"Фигуры в движении" - последняя выставка, организованная в пространстве полуразрушенного Арсенала. После демонтажа "Фигур" 17 сентября здание закрывается на реконструкцию.

Справка

Дагмара Шенк-Гюллих - свободная художница, журналист, критик и музыковед. Первый председатель Союза художников Эссена, одна из основателей "Форума искусств и архитектуры. Эссен", с 2004 года - руководитель кунстферайна и художественной лаборатории "Kunstlabor - Essen". Создает большие живописные холсты в традициях неоэкспрессионизма.
Сквозная тема ее работ - взаимодействие музыки и живописи, танца и живописи, группового движения.
Хореограф и танцовщица Кристин Брюнель состоит в эссенской Фолькванг-студии. В 1985 году основала "Танц-театр", получивший широкую известность. Как танцовщица, хореограф и педагог работает по всему миру


Мария Федотова,
Нижегородские новости, 15.09.2006 г.


« назад к списку публикаций

о выставке

художники

экспозиция

пресса




Фигуры в движении
  © НФ ГЦСИ, 2022 Новости История Проекты Реконструкция Издания На главную страницу English