« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

«Денди Хамелеон» стал лучшем зданием Нижнего

Автор: Алена МАЛИХИНА
Место публикации: Комсомольская правда
Дата публикации: 05/02/2008

Вот уже 10 лет компетентное жюри, состоящее из критиков, историков архитектуры и издателей международных специализированных журналов, выбирает лучшее здание, построенное в нашем городе.

В пятницу в Доме архитекторов было не протолкнуться. Всем желающим поприсутствовать на конкурсе не хватило места даже в большом актовом зале. Начался вечер с экскурса в историю - пришедшим продемонстрировали видео с прошедших рейтингов. Многие присутствующие в зале пустили скупую слезу при виде первого конкурса, когда, по мнению многих собравшихся, торт, запечатлевший здание-победитель, был самым сладким и вкусным.

Затем слово взяла бессменный куратор и создатель проекта Марина Игнатушко.
- Десять лет прошло как один день, сначала мы делали ошибки, но учились на них. Мы пытались подводить итоги конкурса ежегодно, но потом поняли, что сделать это можно не чаще, чем раз в два года, но и это уже большое достижение! Петербургские строители говорили мне, что в их городе и за десять лет такой рейтинг собрать бы не удалось.

«Денди Хамелеон» стал лучшем зданием Нижнего.
«Денди Хамелеон» стал лучшем зданием Нижнего.


Вечер должен был закончиться оглашением имени победителя и поеданиям торта, над которым лучшие кулинары Нижнего Новгорода трудились двое суток и потратили на изготовление сладкого гиганта 43,7 килограмма медовых и шоколадных коржей, крема, сливок и других сладкий «стойматериалов».

Интрига сохранялась до конца вечера, до последней секунды имя победителя хранилось в тайне...

Когда была поднята коробка, закрывавшая дом-победитель в миниатюре, зал ахнул от неожиданности - победителем оказался офисный центр «Денди Хамелеон», что находится в Холодном переулке. Спроектировали здание-победитель Юрий Болгов и Александр Гребенников. Построено оно было с применением новейших технологий обработки фасада - здание как бы отражает от себя лучи восходящего и заходящего солнца и меняет своей цвет, когда на улице пасмурно. Это помогает растворить массивность довольно крупного здания и придать ему легкость.

Кроме сладкого приза, архитекторам подарили возможность отдохнуть от праведных трудов с одном из спа-салонов Нижнего.

Мнение читателей сайта «Комсомольская правда» с мнением жюри конкурса не совпало. Наши читатели лучшим признали жилой дом - «Пеленгатор», спроектированный творческой мастерской Виктора Быкова. Голосование, объявленное за неделю до подведения итогов, было напряженным, лидер гонки менялся несколько раз, но с последний день с небольшим отрывом победил «Пеленгатор», за него проголосовало 250 посетителей нашего сайта. Кстати, за победителя основного конкурса «Денди Хамелеон» отдали свои голоса всего несколько человек. Виктор Быков и другие архитекторы, которые принимали участие в создании проекта, получили от «Комсомолки» набор фирменной продукции с логотипом нашей газеты.

- Здорово, что обычные люди, далекие от строительства, в последние годы все больше интересуются архитектурой родного города, - поделился Виктор Филиппович. - Только вместе мы сможем сделать Нижний Новгород самым лучшим городом России.
Завершилось празднование всеобщим поеданием огромного торта.

« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0