« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Лучшее здание Нижнего Новгорода разнесли на куски

Автор: Анна ЛИПМАН
Место публикации: Аргументы и факты
Дата публикации: 04/02/2008

В Доме архитектуры «распробовали на вкус» самое лучшее здание - торт весом в 40 кг в виде точной копии

Идея пришлась по вкусу

В первый день февраля в Доме Архитектора были оглашены итоги рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода 2006-2007. У конкурса в этом году день рождения - 10 лет. Куратор проекта – Марина Игнатушко. По её словам, в самом начале организаторы и не подозревали, что идея с домами-тортами придется так по вкусу, что выльется в традицию.

Каркас рейтинга – выбор нижегородскими архитекторами лучших зданий, построенных за эти два года. Голоса оставляли в блоге конкурса. Наблогодарили десяток объектов, судьбу которых решало жюри - 13 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, а также из Австрии, Америки и Голландии. 13 архитекторов, редакторов, журналистов.

И вот 1 февраля состоялось оглашение результатов, а значит, все ждали самого интересного – увидеть и попробовать на вкус лучшую постройку этих 2 лет, сделанную кондитерами.

Победителем признали так называемый «Денди Хамелеон» (офисный комплекс с подземной стоянкой) в Холодном переулке. Работа творческой мастерской «Арко», архитекторов Юрия Болгова, Александра Гребенникова и Олега Щепанова.

Победителей наградили ножами и милыми домашними фартучками. В таком снаряжении они направились разрушать свое детище. У каждого присутствующего была уникальная возможность на протяжении вечера получить из рук известного влиятельного архитектора в фартуке с кружевами кусочек вкусного фасада.

Кондитеры ваяли, архитекторы кормили

Так, зодчие побыли не в своей тарелке, а кондитеры, в свою очередь, были архитекторами, спроектировавшими из десятка коржей и крема чудо-торт. Единственным общим материалом, используемым для приготовления обеих построек, была мастика. Только для твёрдого камня обычно применяется битумная.

По сметным подсчётам кондитеров, торт весил около 40 кг, а площадь его исчислялась всего лишь в квадратных сантиметрах. Самым сложным было построение лестницы. Потребовались терпения, усидчивость и аккуратность.

В разные года тортами были Банк Гарантия на Малой Покровской, «Титаник» (пристрой к банку) там же, «Айсберг» (административно-торговое здание) по улице Ошарской, ТЦ Этажи, административное здание на Варварской и «Жираф» (жилой дом, ул. Полтавская). Ресторан «Макдоналдс» на пл. Революции – единственный не увековеченный в креме победитель нижегородского архитектурного рейтинга.

Административные «одуванчики» и др.

Домоторт - не единственная интересная традиция этого неофициального рейтинга. Каждый раз всем конкурсным зданиям придумывали имена. Например, административное здание на пр. Ленина назвали «Одуванчиком» из-за радостного жёлтого цвета, или «Николь» - потому что заказчик ООО «Ника». Проекты показывали не просто сменяющимися картинками, а интересными по решению роликами. Необычно и любопытно здесь многое – начиная от кубов с гранями - фотографиями объектов - и заканчивая впечатляющим решением потолка в актовом зале самого Дома Архитектора, где суть успешно гармонирует с материальной оболочкой. Из заурядного официоза рейтинг превратился в увлекательное уютное мероприятие, которое с каждым годом посещает всё больше людей. Здесь были и студенты-архитекторы, и мудрые профессионалы, и представители администрации, и художники. Но, несмотря на большое количество интересующихся, торта хватило на всех. Особенно вкусным было окно.

Сладкоголосье камня

Подобного формата конкурсные проекты проводятся лишь в нескольких городах. Это говорит о том, что нижегородская школа действительно весома и интересна в архитектурной среде нашей страны. Многие архитектурные критики пишут статьи о нижегородском зодчестве в иностранные издания. В Китае выпущен проспект, где новейшая российская архитектура представлена парой московских фотографий и десятком наших «провинциальных».

Архитектура Нижнего Новгорода – застывшая в камне сладкая музыка. Ей, как и тортом, нужно наслаждаться. Это всегда чуть больше, чем просто бетон, чуть вкуснее, чем бисквит с кремом. А демократичный рейтинг выбирает авторов с самым изысканным вкусом, чтобы знать, на кого равняться, кем гордиться и кто делает облик «сладкого Горького» все привлекательнее.

« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0