« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

ДЕЛО РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

Автор: Мария Федотова
Место публикации: Нижегородские новости
Дата публикации: 02/10/2006

Завершились Дни архитектуры. Они родились из безумной и романтической идеи ("во многих странах мира ежегодно отмечают Дни архитектуры, это очень красиво и везде по-разному, и почему бы не делать их и в Нижнем"), были проведены с донельзя скромным бюджетом (искреннее спасибо "Столице Нижний", поддержавшей проект) и оказались очень приятным подарком для всех, кто "не прошел мимо". Дни архитектуры вобрали в себя пять больших мероприятий. Вспоминаем о них вместе с инициатором, организатором и куратором этой затеи Мариной Игнатушко.

ОЩУЩЕНИЕ ГОРОДА

Бывший нижегородец, а ныне житель Нью-Йорка Леонид Кравченко работает архитектором. Каждый день он едет на работу 45 минут в метро и рисует людей - случайных попутчиков. Таким образом словно знакомится с ними... Но хорошо узнать друг друга все-таки невозможно: портретируемые сменяются почти на каждой остановке. Наброски не всегда удается закончить, но навык рисования не утрачен (как учили в родном ГИСИ). Зафиксировано главное - доброе отношение к людям, случайным попутчикам...

"New York - открытые чувства" (представлена в Доме архитектора до 23 октября) - фото- и видеоинсталляция нью-йоркских архитекторов Люсиани Майя и Леонида Кравченко о настроении мегаполиса.

В фотографиях Люсиани Майя Нью-Йорк, заповедник сияющих небоскребов, предстает как бы не сам по себе, но словно глазами коренного нью-йоркца, уже привыкшего к красотам и не восхищающегося, а снисходительно пользующегося средой. Замечательно ироничный прищур чувствуется в каждом снимке: для вас это город-миф, а мне тут жить, между прочим. И этого прочего здесь хоть отбавляй: решетки, граффити, плывущие по Гудзону диваны...

В день открытия Дней, 29 сентября, в том же Доме архитектора показывали кино: на проекционном экране мелькали причудливые кварталы и странные постройки. Молодые нижегородские архитекторы размышляли о "пространстве будущего" на языке компьютерной анимации.

- Исходя из развития техники и технологии проекты такого рода возможны в реальности, - говорит Марина Игнатушко, - другое дело: финансы ограничены. В этом проекте мы пытались освоить новый тип подачи архитектуры. Чертежи, планы, фасады понятны лишь специалистам, большинство же из нас лучше воспринимает движущуюся картинку. Сейчас анимация как способ показа проектов принята практически во всем мире.

Конечно, "Пространство будущего" - это и повод поразмыслить о том, каким может быть город через некоторое время. Не в лоб - вот здесь автостоянку поставить, а тут ларек снести, но альтернативно. Не технологически, а художественно. Помечтать...

ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК – ВСЕГДА ВИРТУАЛЬНЫЙ

В определенном смысле архитектура максимально чувственна и материальна: она пластична и объемна, разнообразно осязаема, крепка и долговечна. Между тем архитектура - это не просто "недвижимость", краеугольный камень каждой постройки отнюдь не материален.

- Архитектура - это прежде всего идеи, - поясняет Марина Игнатушко (архитектор по образованию, она имеет право на такое утверждение). - Идеи очень важны. Тем более что дом - это не картина, которую, если что, можно перевернуть лицом к стенке, продать куда-нибудь или просто убрать подальше. Дом будет стоять на виду много десятилетий, и его никуда не спрячешь.

В те Дни на многих рекламных щитах Нижнего Новгорода, рядом с афишами Тарзана и Жанны Бичевской, неожиданно появились "Кирпичики архитектуры" - яркие стильные плакаты с высказываниями мировых звезд современной архитектуры. Цитаты сопровождались "портретами" красавцев зданий, всем своим видом подтверждающих, что архитектура - это не только квадратные метры.

"Архитектура не статична, она живет вместе с нами и для нас" (Марио Бота, Швейцария).

"Я оцениваю качество архитектуры по количеству интеллектуальных слоев, тогда у каждого человека будет возможность прочесть свой слой" (Александр Харитонов, Россия).

"Задача архитектуры состоит в улучшении качества вашей жизни. Она должна поднимать вам настроение, радовать и быть не только функциональной..." (сэр Норман Фостер, Великобритания).

НА ЧЕМ ОСТАНОВИЛСЯ ВЗГЛЯД?

"ARCHI-НАТУРА, или Оговорки по Фрейду" проходит в Русском музее фотографии (работает до 20 октября).

Путевые фотозаметки нижегородских архитекторов! Постройки и ландшафты: что особенно привлекает внимание специалистов... и чем обусловлен выбор именно этих видов и ракурсов?

Уподобясь Ролану Барту, начну перечисление: миленькая голландская дачка, выстроенная... из какого- то мусора, и кариатида, выглядывающая из-за развешенного на веревке белья.

Ма-а-аленькая машинка перед огромной ребристой стеной непонятного назначения. "Закрученное пространство", уровни, масштабы, странная эклектика и фантастические конструкции, природные и рукотворные, рельефы растительные и строительные. Взгляд архитекторов упал на эти и еще некоторые другие вещи.

Почему? По причине определенной корреляции внутренним потребностям, связанным, например, с творческими поисками. Например, чувственный аспект Дней подчеркивает снимок "Фонтана любви". На истекающем влагой постаменте подозрительно фаллической формы стоит обнаженная парочка...

ПРАЗДНИК НЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

- Технологии и материалы в достаточном количестве представлены на специализированных выставках, - поясняет Марина "популярно- художественную" природу Дней.- Мы хотели показать не столько архитектуру, город, сколько чувства, которые они пробуждают в людях. Хотелось показать, что архитектура - это не квадратные метры и недвижимость, а архитекторы - не зашоренные, но нежные люди.

В минувший понедельник возле выставочного центра "Швейцария" (рядом с клубом Кринова) сжигали дерево - клееный брус. В рамках Дней состоялось "состязание" дерева и камня как строительных материалов. По результатам сжигания дерево одержало убедительную победу: при +800оС кирпич превращается в ничто и рассыпается, а дерево (клееный брус) лишь обугливается, и угольная "корка" работает затем как защитный слой.

И еще в рамках Дней прошла "архитектурная" автобусная экскурсия по Нижнему Новгороду. При том, что был выходной и лил дождь, собралось приличное количество желающих. Маршрут включал в себя, в частности, "Золотой дом" (на пересечении улиц Большой Покровской и Воробьева), "Титаник" (здание банка "Гарантия" на Большой Печерской) и квартал бизнес-новостроек за Диагностическим центром на улице Горького, а проводили экскурсию ведущие нижегородские архитекторы (Евгений Пестов, Виктор Быков и Василий Бандаков).

Просто представьте: о зданиях рассказывают фактически их создатели!

* * *

- Пилотный проект запущен, - подытоживает Марина с оптимизмом в голосе. - На следующий год мы будем все делать уже по-другому. Чувств будет меньше... А жаль!

« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0