« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

«Жираф» и Сбербанк признаны лучшими. В Нижнем Новгороде подведены итоги архитектурного рейтинга

Автор: Дарья Кириллова
Место публикации: День города №5
Дата публикации: 14/02/2006

Два лучших здания, построенных за минувший год, — это жилой дом «Жираф» на Пол­тавской улице и пристрой к зда­нию Сбербанка на Варварке. Во всяком случае, судя по итогам акции «Рейтинг архитек-туры-2004—2005».

Акция проходит уже не пер­вый год: начало традиции было положено в уже дале­ком 1997-м, когда победило зда­ние банка «Гарантия». Кстати, «вкусная», рельефная форма здания подсказала главную фишку акции — выпечку дома-победите­ля в виде огромного торта, кото­рый впоследствии торжественно съедался. В свое время лучшими зданиями были признаны «Этажи» (на Белинке), «Айсберг» (рядом с КЗ «Юпитер»), «Макдо­нальдс» (на площади Революции) и другие. Однако раньше список пре­тендентов готовили маститые архитекторы. Главное отличие этого года – шорт-лист (список лидеров) составлен по предложе­ниям молодых архитекторов, что, по замыслу организаторов, пред­полагает некую свежесть взгляда. Но это на первом этапе отбора. Второй — экспертный отбор, в котором приняли участие крити­ки, историки архитектуры, архи­текторы, издатели специализиро­ванных журналов – специалисты международного уровня. В част­ности, нашу архитектуру оцени­вали специалисты из Союза московских архитекторов, Цен­тра современной архитектуры и Центра современного искусства.

Итог — 11 номинантов. Луч­шими зданиями по итогам 2004— 2005 годов были признаны, в част­ности, бизнес-центр «Манхэттен» (ул. Горького, 117), «Цеппелин» (административно-жилой ком­плекс на ул. Ульянова), «Клетча­тый» жилой дом (ул. Горького, 113), квартал жилых домов «Моло­дежный» (на Автозаводе). Кстати, впервые в этом году номинантов разделили на две категории: общественные и жилые здания. Так что в этом году уникальная ситуация – сразу два победителя.

По словам автора и куратора проекта Марины Игнатушко, рейтинг стал настоящим испытанием для организаторов, поскольку они «успевали полюбить каждое здание» и выбрать лучшее из луч­ших было очень сложно. К слову, в этом году предпочтения жюри также имели свои характерные особенности. К примеру, среди городских новостроек явно лиди­руют многоэтажки, но фаворитом рейтинга стало сравнительно невысокое здание «Жирафа», также в пятерку лучших попал комплекс однотипных построек «Молодежный». Что касается административных зданий, то неожиданно таких «гигантов», как «Республика» и «Александров­ский сад», обошли гораздо более скромные постройки — пристрой к зданию банка в переулке Холод­ный и здание «Русского радио».

Конечно, на первый взгляд, подобный рейтинг — это всего лишь причуда организаторов. Но на самом деле он помогает понять, в какую сторону меняется облик города, какие архитектур­ные тенденции находятся на гребне волны. И кстати, не слу­чайно те, кто в свое время победил в рейтинге нижегород­ской архитектуры, впоследствии стали лауреатами Государствен­ной премии, получили значимые международные и отечественные награды.

Глас народа
Рейтинг рейтингом «Нравится ли вам, как изменился архитектурный облик города за последнее время?» — с таким вопросом мы обратились к нижегород­цам. И вот что они ответили.

Ольга: Да, мне очень нравится. Осо­бенно улица Ильинская. Много красивых зданий появляется, ну а больше всего я люблю новые торговые центры.

Дмитрий: Мне нравится, как застраи­вается Нижний. Лучшее, что появилось за последнее время, — это здание ТЦ «Республика» напротив Московского вокзала.

Оксана: Мне не нравится, что сносят­ся старые здания и строятся новые. Хуже всего, на мой взгляд, сейчас обстоит ситуация с улицей Варварской, которая сейчас активно застраивается.




« назад к списку публикаций

© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0