« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Жирафа порезали на кусочки

Автор: Дмитрий Авдеев
Место публикации: Понедельник
Дата публикации: 05/02/2006

Не каждый человек может похвастаться тем, что ему удалось съесть кусочек жирафа. Однако на минувшей неделе почти 200 человек смогли им всласть полакомиться. Защитников природы просим не волноваться. Ведь на самом деле умяли нижегородцы не африканское длинношеее животное, а... здание с таким необычным названием.

Нет, конечно, никто не отважился изгрызть многоэтажный дом из стекла из бетона. Зубы-то ни у кого не лишние. Архитекторы и их гости умяли торт, сделанный в виде этого здания. А потом закусили его еще и сдобным пристроем к Сбербанку «Галереей». Массовое поедание называлось «Рейтинг архитектуры Нижнего Новгорода ».
«Рейтинг архитектуры Нижнего Новгорода» проходит уже в шестой раз. Раз в два года иностранные и российские зодчие выбирают самую красивую и необычную новостройку Нижнего Новгорода. После этого кондитеры выпекают огромный сладкий торт в виде этого здания, а зодчие совместными усилиями его уминают.
В общем-то, это мероприятие - своеобразная реклама архитекторам и их мастерским. К тому же и нижегородцы при этом узнают, что в Нижнем Новгороде есть не только ветхие домишки и полуразрушенные серые хрущевки, но и современные здания. Вот только купить квартиру простым людям в таких жилищах дело хлопотное. Цены на них такие, что впору за голову хвататься.
А здоровенные торты в виде домов это так - шоу. В ны¬нешнем году их испекли сразу два. Дело в том, что и номинаций тоже было две: «Жилые дома» и «Общественные здания». Архитекторам пришлось изрядно поломать голову, чтобы выбрать из более чем 30 строений достойные стать тортами. В результате победу присудили мастерской Евгения Пестова, которая спроектировала дом «Жираф», расположенный на улице Полтавской, и проекту Виктора Быкова - пристрой Сбербанку «Галерея», который находится на улице Варварской.

Наша справка
В предыдущих «Рейтингах архитектуры Нижнего Новгорода» первые места присуждались банку «Гарантия», ресторану «Макдоналдс», торговому центру «Этажи» и зданию «Айсберг».


« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0