« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Сладкий рейтинг бывшего Горького

Автор: Марина Игнатушко
Место публикации: А.С.С. Проект Волга, №1
Дата публикации: 07/01/2001

«А.С.С. – Проект Волга» теперь постоянно – новый статус обязывает – будет представлять самые оригинальные и значимые проекты, созданные и реализованные в разных городах Поволжья. Первым в этом списке стоит, безусловно, Нижний Новгород. Никакая ревность и зависть много строящих самарцев не может отменить того факта, что на недакно открытой в Музее архитектуры в Москве очередной выставке из серии «Строение №» нижегородский дом «Айсберг» был назван зданием, на который должна равняться вся российская архитектура. Весьма показательна и чрезвычайно актуальна и акция общественного признания или осуждения вновь построенных архитектурных объектов, которую проводят нижегородцы. Отсутствие такого общественного рейтинга в Самаре делают нашу архитектуру и архитекторов отчасти явлением или теневым или номенклатурным, не позволяя сформировать ясные профессиональные и общественные критерии этой важнейшей социальной и эстетической сферы нашего городского бытия.
...Осыпавшийся фасад здания можно восстановить за считанные минуты. Нужно взять ножик, лопатку, ловко подцепить кремовую "штукатурку" - и готово! Такое возможно только в Нижнем Новгороде. Здесь в два года проводят акцию "Нижегородский архитектурный рейтинг". Определяют лучшее новое здание в городе, а потом при большом стечении публики его бисквитную модель съедают.
Нижний Новгород отличается от других российских городов тем, что его претензии на статус третьей столицы отчасти обоснованны. Звание архитектурной столицы Нижнему присвоили несколько лет назад московские критики... И нижегородцы изо всех сил стараются ему соответствовать - несмотря и вопреки - потерям, обстоятельствам и финансовым возможностям. При этом всегда готовы посмеяться над собственными "героическими усилиями". Например, взять и съесть лучший в городе дом...
За последние годы Нижний здорово изменился: новые постройки города известны далеко за его пределами. Зодчие с Волги дважды отмечены Государственной премией России за развитие нижегородской архитектурной школы. В Нижнем есть "Архотека" - собрание новейшей нижегородской архитектуры с выставками, видеофильмами, фотографиями. В четвертый раз газета "Биржа плюс Свой дом" совместно с Государственным центром современного искусства определила рейтинг лучших зданий, построенных в городе за последние два года. В качестве экспертов выступали архитектурные критики, редакторы профильных журналов, люди, пишущие книги и снимающие телепередачи об архитектуре, из Самары, Москвы и Нижнего. Информация о "рейтинге" была размещена на сайте Центра современной архитектуры (Москва, директор Ирина Коробьина) - нижегородцы получили отзывы из разных городов страны, из-за рубежа. По результатам акции первое из лучших - здание под названием "Айсберг" - было воплощено в бисквите и креме - так же, как прежде "Гарантия", "Титаник". - новые дома имеют названия. Кому интересен "жилой дом с офисами и подземной стоянкой №3"? А он не просто дом, а "Дом с акцентом", или - "Акрополь", "Дом мытарей", "Перископ", "Праздник вкуса". Эту традицию, характерную еще для дореволюционных городов, развивал и поддерживал лидер нижегородской архитектурной школы Александр Харитонов. Работы его и Евгения Пестова мастерской всегда отличались яркой образностью. И, к слову, построенные ими здания были первыми в "Нижегородском архитектурном рейтинге" прошлых лет.
Названия новых домов нижегородцы зафиксировали в путеводителе "Архитектурный гид. 111 построек и проектов. Нижний Новгород. 1990 - 2001", выпущенном в 2001 году. Нижний - теперь единственный город в России, который может похвастаться подобным изданием. И не просто похвастаться, а провести гостей по любому из маршрутов "столицы современной архитектуры". Наглядно подтверждая обоснованность собственных амбиций.
Конечно, авторам путеводителя пришлось додумывать некоторые названия самим или использовать прозвища, присвоенные домам горожанами. Пошли в ход история места, архитектурные особенности, характеристики владельцев, имена известных жильцов. Так на карте города появились "Реликварий", "Дом полковника", "замок Нойшвайнштайн", "Портзампарк". Нет, французский архитектор Кристиан де Портзампарк не был в Нижнем. Но период сильного увлечения его творчеством нижегородские архитекторы однажды пережили...
В путеводителе лучшая постройка Нижнего Новгорода 2000 - 2001 годов - административно-офисное здание на улице Ошарской, "Айсберг", сфотографирована еще в строительных лесах. Но уже тогда просматривалась его похожесть на остроугольную глыбу льда. Холодноватые оттенки фасадов, обилие стекла и рафинированный геометризм дополнили образную характеристику здания. "Айсберг" расположен на островке между двух магистралей, на границе между исторической и современной застройкой. Авторам проекта - Творческой мастерской Виктора Быкова - пришлось решать сложную задачу: восстановить в новых материалах старый деревянный дом и включить его в новый объем. Так что "Айсберг", хорошо просматриваемый со всех сторон, имеет ретроугол, напоминающий о Нижнем столетней давности. ...Этот самый угол внезапно "поплыл", когда 45-килограммовый торт в виде "Айсберга" внесли на планшете в Дом архитектора. Не выдержал тряски! Нижегородцы не растерялись: нож, лопатка - вжик! И готово!


« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0