« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Торт – это праздник

Автор: Арина Пирожкова
Место публикации: Биржа плюс свой дом, № 51
Дата публикации: 29/12/2001

Жизнь торта коротка. Но без этих сладких мгновений не бывает настоящего праздника. Шампанское, хлопушки, конфетти, бисквит, кремовые розы, - вот и Новый год!
Редакция нашей газеты из года в год убеждается, что хороший торт - это праздник. Праздник, когда все вместе в Доме архитектора мы съедаем "лучшее здание" Нижнего Новгорода - его кулинарную модель.
Изготовить такую "модель" непросто. И не каждому это ответственное дело можно доверить. Мы убедились, лучшая архитектурная мастерская по тортам - это "Волжский хлеб". И если однажды Союз архитекторов надумает принять в свои члены специалистов этого предприятия, мы готовы дать рекомендацию...
Как заранее узнать, хороший торт или не очень?
Все написано на этикетке!
Во-первых, 36 часов - жизнь "здорового", "экологически безвредного" продукта. Консерванты, конечно, значительно продлевают молодость, но всегда важно помнить: а зачем? И за чей счет? Во-вторых, посмотрите, где торт изготовлен. Там, где этим делом занимаются не первый десяток лет, нарушения технологии, ГОСТов, правил и всего остального не бывает. Значит, красота изделия - не во вред покупателю.
Торт под названием "Айсберг", очень похожий на административно-офисное здание на улице Ошарской, построенное по проекту Творческой мастерской Виктора Быкова, готовили в "Волжском хлебе" несколько дней. Не пугайтесь: это только пироги хороши с пылу с жару. Правильный торт должен обрести крепость - как несущие конструкции в здании.
Речь идет не обо всем торте - окончательном произведении кулинаров, а о бисквитных коржах. Чтобы успеть к пятнице, к презентации, их испекли в понедельник. Поместили в холодильник - так пористая структура бисквита становится более воздушной. И только в среду - в соответствии с планом и макетом здания - начали выкраивать коржи.
Пропорции здания несколько изменились: этажность уменьшилась.
Но не по требованию Игоря Владимировича Петрова, а по требованию технолога цеха: высокий торт "шмякнулся" бы при перевозке или малейшей тряске, не выдержал бы кремового декора на "фасадах".
С той же тщательностью и профессионализмом, с какими выполнены витражи на здании "Айсберга" фирмой "ПРОФИЛЬ-НН", Татьяна Владимировна Денисова и Лидия Степановна Большакова вставляли голубые желейные окна. Сначала вырезали из большой пластины тонкого мармелада квадратики, примеряли их к оконному проему, делали засечку ножом, срезали лишнее "стекло". Место вставки промазывали кремом, а затем уже закрепляли "наличниками", выдавленными из кулинарного конуса...
Цветовая гамма кондитерского "Айсберга" была близка к "натуре". Хорошие краски и материалы компании "ОРДЕР" на этот раз не пригодились: в ход шли какао и другие природные красители. Получилось достоверно и вкусно!
Отдельная песня про то, как мы этот торт везли. Долго-долго, тихо-тихо. Но зато аккуратно... Ведь упаковок под 45-килограммовые торты в "Волжском хлебе" не делают. Но если у них получаются хорошими эксклюзивные заказы, то с традиционным праздничным ассортиментом мастера справятся без проблем. Нам на радость!
За сладкий "Айсберг" особое спасибо Татьяне Денисовой, Лидии Большаковой, Анне Герасимовой, Татьяне Паниной, Ольге Волковской, Татьяне Спеховой, Любови Казариной, Марине Смирновой, Светлане Михеевой, Светлане Тян, Любомиру Тяну.


« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0