|
|
|
|
|
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
|
|
|
|
|
|
|
|
Автор: Марина Игнатушко
Место публикации: Биржа плюс свой дом, № 50 Дата публикации: 23/12/2003
21 декабря в Доме архитектора прошла презентация "Нижегородского архитектурного рейтинга 2000-2001 гг".
Лучшим зданием, построенным в Нижнем Новгороде за последние два года, признан "АЙСБЕРГ" - офисно-административное здание на Ошарской площади.
Поздравляем авторов проекта "Айсберга" - Творческую мастерскую Виктора Быкова!
Четвертый раз "Биржа плюс Свой дом" устраивает себе под Новый год аврал.
Интенсивность общения возрастает в геометрической прогрессии. Из советского прошлого непрерывным напоминанием звучат слова Маяковского про газету - "не только коллективного пропагандиста, но и коллективного организатора"... Знакомые интересуются: не превратился ли Государственный центр современного искусства (в Доме архитектора) в филиал агентства "Биржа"? И не приняты ли случайно сотрудники ГЦСИ в "Биржу" в качестве репортеров?..
Все это - "рейтинг". Иностранное словечко, употребляемое к месту и не к месту и способное довести нас к концу года до полуобморочного состояния.
А потом в один день все заканчивается...
Но через два года опять повторится.
С 1997 года мы проводим эту акцию - не конкурс! - "Архитектурный рейтинг".
Да, идея была московская. Но, как сказала 21 декабря в Доме архитектора и сама Ирина Коробьина, в Москве один раз провели, а потом отвлеклись на другие проекты.
А в Нижнем уже третий торт на этом деле съели. Кстати, до коллективного поедания лучшего здания в виде кулинарного произведения мы сами додумались (конечно, опираясь на могучий опыт мировой художественной культуры).
Прежде определяли рейтинг на основе опросов нижегородских архитекторов. По пять голосов от каждой Мастерской - вот вам и количество голосов за тот или иной объект. По материалам прошлых лет видно, что архитекторы, люди творческие и ранимые, с трудом признают, что коллеги могут иногда построить лучше.
Потому, чтобы вывести акцию из рамок "междусобойчика", было решено пригласить в качестве экспертов профессионалов, оценивающих, анализирующих и способствующих продвижению современной архитектуры.
В этом году рейтинг определялся - как, например, во многих литературных конкурсах - по двум спискам: длинному и короткому.
Длинный список - 22 здания, которые могут претендовать на звание лучшего, - составлен со слов архитекторов. Не всех архитекторов, а тех, кто активно проектировал и строил в городе, чьи имена часто встречаются на страницах нашей газеты (ведь архитектор - профессия публичная).
В результате только десять зданий получили наибольшее количество голосов, позволившее им войти в короткий список. "Горячая десятка" была размещена на сайте Центра современной архитектуры: http://www.archcenter.ru/rus/about/novgorod/default.asp
И каждый мог посмотреть, оценить и прислать свой список - от 1 до 10 - к нам в "Свой дом" или в ГЦСИ.
Нельзя назвать голосование удобным: писать письма люди, вхожие в Интернет, любят меньше, чем просто "кликать"...Это - нам урок.
Тем не менее 74 анкеты мы получили.
На рейтинг "оказывали влияние" участники акции из Польши, Канады, Нидерландов и России. Причем из Голландии прислал анкету не Барт Голдхоорн, любимый нижегородскими архитекторами издатель журнала "Проект Россия", а архитектор Пауль Врум. Он гостил в Нижнем и во время визита наотрез отказался отвечать на вопросы анкеты, опубликованной в газете: не знает критериев, контекст не тот, и вообще... А через неделю взял да и прислал таблицу, в которой расписал и критерии и постройки по местам распределил...
74 анкеты - это конкурс "Выбор народа" (хоть в нем и участвовали некоторые профессионалы или дети профессионалов). И, надо признать, одно здание по этому выбору определить не удалось.
"Выбор народа" распределился так:
* "Айсберг" - 20 голосов
* Пристрой к дому купчихи Башкировой" (архитектор Игорь Гольцев) - 17.
* "Радиусный" дом (архитекторы Сергей Тимофеев, Андрей Сорокин) - 16.
Единственным читателем, точно угадавшим тройку лидеров в рейтинге, оказался Максим Малеин - студент НГАСУ.
Экспертами "Нижегородского архитектурного рейтинга" были:
Елена БЕССОНОВА - журнал "Архитектура и строительство Самары",
Ольга КАБАНОВА - обозреватель, газета "Известия" (Москва),
Ирина КОРОБЬИНА - профессор Международной академии архитектуры, директор Центра современной архитектуры, ведущая "Архитектурной галереи" (ЦТК "Культура"),
Петр КУДРЯВЦЕВ - редактор журнала "Современный дом" (Москва),
Егор ЛАРИЧЕВ - независимый обозреватель по вопросам архитектуры (Москва),
Николай МАЛИНИН - зав. отделом культуры "Независимой газеты" (Москва),
Ольга ОРЕЛЬСКАЯ - историк архитектуры, профессор (Нижний Новгород),
Григорий РЕВЗИН - архитектурный критик, газета "Коммерсант"; редактор журнала "Проект Классика" (Москва),
Давид САРКИСЯН - директор Государственного музея архитектуры имени Щусева (Москва),
Сергей ХАЧАТУРОВ - художественный критик, обозреватель, газета "Время новостей" (Москва).
Голоса экспертов распределились неравномерно, и некоторые из них затруднялись определить одно первое или одно второе-третье или последнее место в списке. Потому сумма баллов получилась с дробью: от 29.5 до 67, 5. Но здание ТМА Быкова лидировало с большим отрывом: даже если бы одиннадцатый критик поставил "Айсберг" на 10-е место, по сумме баллов оно все равно бы осталось первым!
Как написал Сергей Хачатуров, "все проекты хороши, жаль ставить здания в затылок друг другу". И это справедливо.
У каждого эксперта - свой рейтинг, но девять архитектурных Мастерских получили дипломы за здания, "вошедшие в десятку лучших построек Нижнего Новгорода 2000-2001 гг".
"Нижегородский архитектурный рейтинг" проводится для того, чтобы больше людей узнало о нашей любви к архитекторам и архитектуре. Мы этим с удовольствием готовы поделиться!
« назад к списку публикаций
|
|