« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Нижегородский рейтинг. Итоги. Лучшее- 99

Автор: Марина Игнатушко
Место публикации: Биржа плюс свой дом№ 2
Дата публикации: 20/01/2000

«Хорошая работа - всегда повод для обсуждения. Поэтому вспоминать лучшие постройки 1999 года в январе 2000-го вполне уместно. Они были выбраны не случайно: в опросе, проведенном нашей газетой, участвовали 88специалистов, из 29 зданий были названы 8 лучших (их фотографии можно увидеть до конца января на выставке в Доме архитектора).
Пристрой к банку "Гарантия"
- Если первая очередь здания была адаптирована к историческому окружению, то вторая обладает современным новым объемом, лишенным налета историзма и исторических ассоциаций. Это неожиданно смелое новаторское решение рождается в совершенно иной градостроительной ситуации. Здание выходит на бровку Почаинского оврага - бывшего русла речки Почаинки и подобно огромному кораблю устремлено в плавание в XXI столетие. Оно знаменует собой новую эпоху в архитектуре Нижнего Новгорода - эпоху авангарда, пришедшего на смену постмодернизму. Это возрождение современной архитектуры, архитектуры, сбрасывающей декоративные одежды. Это здание указывает новаторский путь нижегородской архитектуре.
Ольга ОРЕЛЬСКАЯ,историк архитектуры

- В этом здании ощущается какая-то вдохновенная дерзость. Но не без оглядки. Вторжение функциональных форм в природный излом оврага, соединение рукотворного и естественного, незавершенность панорамы дают остро почувствовать, в чем образная сила архитектуры...
Леонид КРАВЧЕНКО, главный архитектор Мастерской архитектуры и дизайна

Пристрой к дому 3 на площади Горького
- На торце типового здания-коробки вырос новый пластичный объем башни, который трактуется так, что возникает ощущение его скульптурности при обозрении со всех сторон. Архитектура дома-башни связана с новациями последнего десятилетия и отказом от поднадоевшего историзма.
Дом удачно завершил перспективу бульвара на Звездинке. Здание сразу стало органичной единицей конкретного градостроительного пространства. Поиски пластической выразительности в данном случае привели к положительному результату, сделав этот точечный жилой дом с офисами в первых этажах предметом пристального изучения профессионалов и заметным в городской среде.
Ольга ОРЕЛЬСКАЯ, историк архитектуры

Жилой дом на улице Трудовой
- В этом доме меня привлекает сочетание явной "внутриквартальности", деликатной, скромной, с выразительностью нового материала и остротой цветового решения. Дом представляется одновременно фоновой застройкой и яркой игрушкой в городской среде.
Анна ГЕЛЬФОНД, архитектор

Жилой дом на улице Ошарской
- По-моему, это первый и единственный пример в центре города, когда комплексно ведется строительство большого жилого дома.
Авторы программно выразили его структуру, возможности новых материалов и технологий. Дом активно формирует новую среду улицы.
Андрей РУБЦОВ, архитектор ТМА Никишина

Жилой дом на улице Ульянова
- Идея совмещения нового и старого проектов (зданий) не нова, и переживает пики популярности. Но реализуется крайне редко. Этот дом - удачный пример соединения старого и нового. Средовое строение XIX века было включено в постмодернистский объем нового здания, и в этом смысле работа нижегородцев уникальна в российском масштабе. Сложная профессиональная задача была изящно решена. Получилось одновременно средовое, уникальное, универсальное здание.
Анна ГОР, искусствовед

- Я не удивлен, что дом на ул. Ульянова занял одно из призовых мест, вошел в архитектурный рейтинг года. Если бы это было не так, значит, мы бы жили не в Нижнем... Вообще, список получился очень показательным и, мне кажется, справедливым: он соответствует и общей картине и показывает, кто реально ее формирует.
Евгений СТРЕЛКОВ, художник

Жилой дом на улице Белинского ("бык")

- Для меня впечатления от этого дома определяются словами: яркий, явление, образность... Хорошие пропорции позволяют легко "прочесть" фасады. Небольшое количество деталей. При этом не встретишь ни одной штампованной фразы, стереотипа. Учтивая сдержанность фасадов неожиданно завершается ярким росчерком - выразительным силуэтом крыши, по которому и закрепилось название "дом-бык".Здесь можно было подыграть консервативным настроениям, но трудно представить, чтобы авторы проекта на это согласились. Тем более дом задает новую, современную стилистику будущей застройке улицы Белинского.
Леонид КРАВЧЕНКО, главный архитектор Мастерской архитектуры и дизайна

Торговый центр на Большой Покровской
- Ночью этот дом кажется меньше, чем днем, и активная световая реклама упрощает его фасады. Но днем справедливость торжествует: дом является лучшим началом для главной улицы города. Не могу вспомнить, чтобы что-то за последние годы существенно улучшило Большую Покровскую. А это здание - чистое и ясное по архитектуре - говорит, что мы Европа все-таки. После этого металлического дома и можно начинать с удовольствием смотреть ординарные (в понятии ХIХ века) особнячки на Покровке. Здание кажется неожиданным, но на месте. Так и просится развить его идеи по Малой Покровской... В нашу эпоху постмодернизма нового уже не придумаешь. И если речь идет о новизне, значит, подразумевается удачное использование существующего контекста или внедрение в контекст. В этом здании использованы оба приема.
Евгений СТРЕЛКОВ, художник
Жилой дом 47 по Большой Покровской ("куча")
- Это здание наиболее точно отвечает месту и назначению. Оно без особых претензий, без амбиций, скромное, некрикливое. Но даже "полушепотом" слышны его яркая выразительность и полновесное достоинство. Может быть, это и не с первого раза понимаешь - требуется подойти к нему несколько раз... И каждый раз я ощущаю, как этот дом созвучен моим душевным настроениям.
Сергей ТИМОФЕЕВ, архитектор, руководитель Творческой мастерской»


« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0