« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Парад тортов

Автор: Марина Игнатушко
Место публикации: Еженедельник "Биржа плюс свой дом", № 2
Дата публикации: 26/01/2004

15 января газета “Биржа плюс свой дом” и Государственный Центр современного искусства угощали гостей Дома архитекторов сладким. Пять зданий — финалистов “Нижегородского архитектурного рейтинга” — были запечатлены в виде тортов.
Акцию “Нижегородский архитектурный рейтинг” мы придумали пять лет назад. И напоминаем об этом без ложной скромности. Потому что наши коллеги из других СМИ упорно считают, что списки, опросы и мнения экспертов появляются вдруг в Доме архитектора помимо “Биржи” и ГЦСИ.
В прошлом году на страницах нашей газеты были опубликованы материалы о новостройках города. Для создания полноты картины и объективности мы решили подождать, когда будут сданы такие важные объекты, как ТЦ “Сити” и “Рамстор”, а потому перенесли подведение итогов с декабря на январь... А в декабре мы спросили ведущих архитекторов, какие здания, по их мнению, могут претендовать на звание лучших. Закономерно, что результаты опроса отражают критичное отношение архитекторов к себе и к работам своих коллег.
Так получился список из десяти зданий. И пять зданий из этих десяти набрали такое количество голосов, что стало ясно: это бесспорные лидеры и каждое из них имеет шанс быть первым.
“Короткий список” был представлен на рассмотрение экспертам (их оценки и комментарии — в следующем номере газеты) — критикам, архитекторам, журналистам, — людям небезразличным к нижегородской архитектуре.
Мнение экспертов обобщалось — как в фигурном катании — по наименьшей сумме мест. Первое место — у здания ТЦ “Этажи”, второе — у ТЦ “Сити” и жилого дома на улице Володарского-Блохиной. Третье — у ТЦ “Рамстор” и жилого дома на Верхне-Волжской набережной.
Все здания-торты испекли и украсили мастера “Волжского хлеба”. Самым вкусным гости признали “Рамстор” с орехами. Быстрее всех съели “Этажи” — дружный коллектив авторов проекта ловко орудовал ножами. По результатам интернет-голосования, проходившего на сайте http://www.birzhaplus.ru/ и http://www.art.nnov.ru/ , лучшее здание, на “выбор народа” — жилой дом по проекту архитекторов Евгения Пестова и Алексея Каменюка. На фоне квартала тортов веселые участники презентации итогов “Рейтинга” фотографировались на добрую память.

Редакция газеты выражает благодарность всем, кто помог нам в проведении рейтинга: комнании “Роквул”, системе магазинов “Терем”, нижегородское отделению Союза архитекторов России, объединению “Волжский хлеб”.


« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0