« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Айсберг. Деловой центр на Октябрьской улице в Нижнем Новгороде

Автор: Анна Гельфонд
Место публикации: Журнал "Архитектурный вестник", " 2 (65)
Дата публикации: 04/04/2002

Рецензия нижегородского критика Анны Гельфонд на одну из последних новостроек, получившую емкое название "Айсберг".

Административное здание общей площадью свыше 3 тысяч м? являет собой новый для российской провинции и традиционный для Европы тип здания - универсальный деловой центр. Это самодостаточный организм, однако чутко воспринявший импульсы, исходящие от участка.

Площадь, исторической особенностью которой было доминирование малоэтажной застройки, окружавшей ныне разрушенный храм Варвары-Великомученицы по периметру, к настоящему времени сменила свои характеристики на прямо противоположные: здания-монстры - по краям и пугающая пустота - по центру. Эта пустота, вероятно, и затянула в себя (или вырастила из себя) экзотический объект - "Айсберг".

С различных точек объект воспринимается совершенно по-разному, взывая к круговому обходу. По сути, это небольшой остров, омываемый улицами, к каждой из которых он обращает уравновешенную и не очень фронтальную композицию.

Дуализм как основная художественная тема присутствует в постройке на всех уровнях: два разнохарактерных объема - "толстый" и "тонкий"; две геометрии плана, а также внутренние структуры - зальная (торговые залы) и коридорная (офисы); два материала: стекло и штукатурка и др.

Новостройка, приковав к себе внимание профессионалов и обывателей, тотчас стало привычным и "своим".

« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0