« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

"МУАР проект. Строение №11". Выставка одного здания.

Автор: Егор Ларичев
Место публикации: Каталог выставки
Дата публикации: 24/04/2002

Торгово-офисный комплекс «Планета ИКС» — лауреат Рейтинга нижегородской архитектуры 2001 года, расположенный на Октябрьской площади в Нижнем Новгороде, окрестили «Айсбергом». На уровне формы это сравнение почти обоснованно — действительно, на полосатый кубик наползает стеклянный торос, дыбящий небо скошенным треугольным носом. Тем более оно обосновано еще и тем, что в городе уже есть «Титаник» — вторая очередь банка «Гарантия».
Однако «Айсберг» — это не просто прозвище, а метафора и, безусловно, интересно то, что в нее вложено помимо прямого значения. То есть то, как это здание «работает» в контексте нижегородской архитектурной ситуации, как это дом выглядит на ее фоне.
К буйному цветению форм нижегородской архитектуры эпохи зачаточного капитализма критиками часто применялись метафоры пищевые. Главная из них — «Вкусно!», стала своеобразным слоганом школы, к тому же поедавшей архитектурно оформленные торты на корпоративных вечеринках с завидной регулярностью. Для заезжих критиков, не страдающих разлитием желчи, поездка в Нижний превращалась в шоу деликатесов, настоящий праздник визуального потребления.
«Айсберг» Виктора Быкова так не съешь и даже не лизнешь. Он — холодный, если не ледяной, а на фоне всего остального Нижнего почти строгий. Его игра — в ньюансах, тщательной разработке главного фасада, в непривычном стиле хай-тек. Хай-тек здесь — именно декорация, локальные вкрапления в виде двуцветного витражного остекления носа, солнцезащиты лоджий. Но именно они «поддерживают» форму, работают на нее, помогают ей выполнять свою роль: комплекс организует ансамбль Октябрьской площади, вторгаясь в нее клином. Из-за четко выстроенной ньюансировки главного фасада здание, в конечном итоге, выглядит более мощным и акцентированным градостроительным объемом, чем могло бы казаться.
Это уже архитектура не прямого жеста или открытого высказывания, подразумевающих нелимитированную финансовую и архитектурную свободу. Это имиджевая организация такого жеста в рамках достаточно скромного бюджета и градостроительной дисциплины. Именно в этой «методике скромности» и заключается «новое слово» данного объекта для нижегородской архитектуры.
Виктор Быков — архитектор восточного пути развития. Пути, который предполагает постепенное, шаг за шагом, выявление творческих потенций, а не произведение на свет одинаково разных жестов. «Айсберг» — в биографии Быкова и его мастерской — это шаг, достойный как Нижнего Новгорода, так и Музея Архитектуры.


« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0