« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

"АЙСБЕРГ", ЧЕРЕЗ ОВРАГ - "ТИТАНИК". В Нижнем Новгороде опять построено десять лучших зданий

Автор: Егор Ларичев
Место публикации: "Независимая газета"
Дата публикации: 26/12/2001

В отличие от Москвы, где рейтинг лучших построек города составлялся лишь один раз (в 1997-м - и то за десять лет!), в Нижнем Новгороде это делают каждые два года. Десять зданий, вошедших в рейтинг 2000 - 2001 годов, были отобраны профессиональным сообществом города, а затем расставлены в порядке убывания критиками со стороны - ход, который позволял сделать оценку относительно непредвзятой.

В тройке зданий-лидеров - торгово-административный комплекс на Октябрьской площади (мастерская Виктора Быкова), дом "Кубик Рубика" на Студеной улице (Евгений Пестов и Сергей Попов) и гараж на Ижорской улице (Валерий Никишин и Андрей Рубцов).

Состав тройки определяет теперешнюю архитектурную ситуацию в Нижнем. Впервые за многие годы на первом месте новый лидер - Виктор Быков. Его комплекс, окрещенный "Айсбергом", клином врубается в площадь, организуя ее. Некоторые критики увидели в этом здании парафраз прошлого лауреата - второй очереди банка "Гарантия" Харитонова и Пестова. Но "Гарантия" - "Титаник", зафиксированный на последнем вздохе падения в овраг. Это обособленный монумент городской панорамы, визуализованная идея свободы бизнеса, противостоящая самовластию Кремля, что виднеется в серой дымке на другом полюсе города. "Айсберг" более скромен, но это настоящий градообразующий объект. За экспрессивностью скрывается рациональность - в треугольном носу прячется лестница. Тонкость хай-тековской отделки позволяет задать ломовой модернистской форме множество нюансов.

Евгений Пестов перешел от открытых архитектурных жестов, выливавшихся в яркую, скульптурную форму (или антиформу), к более сдержанному языку. "Кубик" стоит бок о бок с другими постройками мастерской: тут - резкая дуга "дома-пилы", там - "телескоп" со стеклянной скульптурой. А здесь все просто: куб, ступеньки лоджий, пятна кирпичной суперграфики в отделке. Но именно эти пятна, вроде бы хаотически расположенные, и есть средство "дыхания", пульсации формы: она то собирается, то разваливается, то снова встает на место - и так без конца. Хочется ходить кругами и рассматривать.

Гараж Никишина замыкает собой целый квартал, который он же будет застраивать, - это крайняя точка строительства, вешка. Квартал и комплекс - ключевые слова для Нижнего. Деревянный город вымирает и выжигается собственными жильцами. Взамен возникает другой - из силикатного кирпича, только мечтающий о бетоне. Смелость жеста сменяется масштабностью градостроительного решения. Именно эту переломную и отражает нынешний рейтинг.

Нижний Новгород-Москва


« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0