« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

От центра до окраин

Автор: Марина Игнатушко
Место публикации: "Биржа плюс свой дом, № 40
Дата публикации: 21/10/2002

В числе лучших работ архитекторов России на 10-м фестивале "Зодчество", ежегодно проходящем в Москве, отмечены объекты и проекты нижегородцев. На этом престижном конкурсе нижегородские архитекторы лидируют из года в год наравне с москвичами. В этом году удачно выступили питерские зодчие, вероятно, воодушевленные размахом предъюбилейной подготовки в их городе. Но Нижний по-прежнему в лидерах. И мы поздравляем наших архитекторов и гордимся ими!

ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ фестиваля в номинации "Постройки" получили архитекторы Виктор Быков, Александр Сазонов, Дмитрий Слепов за "Айсберг" - деловой центр на площади Октябрьской (генеральный подрядчик - Волго-Вятская строительная компания).
В 2001 году "Айсберг" был назван лучшей постройкой Нижнего Новгорода за последние два года по результатам Нижегородского архитектурного рейтинга (совместной акции нашей газеты и ГЦСИ ).
Весной этого года "Айсберг" стал первой постройкой из провинции, пополнившей коллекцию современной архитектуры Государственного музея архитектуры имени Щусева (Москва)...
По мнению специалистов, Мастерская Виктора Быкова всегда отличалась индивидуальностью и талантом, что определялось высоким профессиональным уровнем этих архитекторов. Они умеют быть одновременно тонкими, деликатными и настойчивыми, не теряя чувства собственного достоинства и в отношении к городу, и в отношениях с людьми. На предыдущем "Зодчестве" Виктор Быков был назван в числе архитектурных лидеров России... Так что золото им "светило" уже давно!

СЕРЕБРЯНЫМ ДИПЛОМОМ фестиваля в номинации "Проекты" отмечен проект жилого дома по улице Володарского в Нижнем Новгороде архитекторов Евгения Пестова и Алексея Каменюка.
Всем известно, Творческая мастерская архитекторов Харитонова и Пестова без наград с "Зодчества" (и других конкурсов!) не возвращается. У них есть награды самой разной пробы, в том числе и Государственная премия (за 1996 и 2000 годы).
Новый 30-квартирный дом по проекту Мастерской в центре города уже строится, и в первом ноябрьском номере нашей газеты мы расскажем о "лауреате".

ДИПЛОМОМ ФЕСТИВАЛЯ отмечен проект индивидуального жилого дома в Нижегородской области, разработанный АПМ "Арт-проект" (руководитель Ольга Добротина, архитекторы Елена Григорьева, Владимир Бондаренко, дизайнер Наталья Елизарова).
То, что этот проект не затерялся среди сотен других, можно считать значительной и крупной победой, ведь конкурентов у него было предостаточно. Тем более что в конкурсе такого уровня Ольга Добротина с командой участвовала впервые.
Оля закончила НГАСУ только в 2000 году, но начинающим архитектором ее назвать уже сложно (хотя у них, у архитекторов, молодыми считаются и 50-летние, что, несомненно, свидетельствует о древнем происхождении архитектуры - от библейских времен). Сложно, потому что невозможно же пять лет работать и все только начинать, а Оля уже успела попрактиковаться до получения диплома архитектора. И у "Арт-проекта" есть опыт реконструкции коттеджа(!), строительства многоквартирных жилых домов, частных интерьеров... Кстати, Мастерская не случайно имеет в названии слово "арт": Оля активно рисует (когда успевает? По ночам!) пастелью и "мышкой". И этими картинами украшены многие интерьеры.
Частный коттедж, отмеченный на "Зодчестве", архитекторы проектировали для семьи, решившей сменить городское жилье в многоэтажном доме на коттедж в окружении леса. В проекте прочитывается основательный, по-интеллигентному сдержанный подход к созданию нового дома, когда все просто и ясно настолько, что по-другому, кажется, и не может быть.
Дом в плане крестообразный. С улицы (из леса) входишь в огромный центральный холл с полукруглой лестницей на второй этаж. За лестницей - кухня с выходом на террасу, налево гостиная с двухсветным окном (витраж - на главном фасаде). Справа котельная, технические помещения, гараж. На втором этаже - три спальни, одна из них имеет ванную комнату. С балкона холла второго этажа можно приветствовать гостей, сидящих у камина в двухсветном зале ... Дом стоит на невысоком подиуме, вблизи него деревянное здание - баня. Первый этаж коттеджа выполнен из кирпича (с вкраплением бессера - для декоративного эффекта), в основе второго - деревянный сруб. Кровля покрыта современным рулонным материалом, а огромный витраж зала имеет тройной стеклопакет.
Сейчас объект подводится под крышу. Благоустройством территории придется заниматься в основном уже весной будущего года. При разработке проекта архитекторы обращались за консультациями к специалистам: ботаникам и ландшафтникам.

« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0