« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Архитектурная столица без архитектора, без главного зодчего и без планового строительства

Автор: Ирина Хренова
Место публикации: МОНИТОР, №7
Дата публикации: 26/02/2001

Нижний Новгород считается архитектурной столицей России. Этот титул она получила три года назад благодаря главному архитектору города Александру Харитонову, который трагически погиб 18 февраля 1999 года. А меньше чем за неделю до своей смерти он был уволен со своего поста. В этом году Александру Харитонову исполнилось бы 50 лет.
Градостроительство на бумаге
Три года назад известный архитектурный критик Григорий Ревзин назвал Нижний Новгород российской столицей архитектурного зодчества. Наверное, он не знал, что через пару лет штучное строительство у нас будет вестись без законных оснований: новый генеральный план застройки города был принят еще в 1999 году, но к проектам детальной планировки районов не приступали до сих пор.
Со строительством в Нижнем Новгороде всегда были проблемы. Придя к власти два года назад, мэр Юрий Лебедев, упразднил должность главного архитектора города, видимо, посчитав, что от этого проблем поубавится. Он ликвидировал градостроительные советы -- те самые, где специалисты искали разумные решения в плане сосуществования старых и новых построек.
Прошло два года, как не стало Александра Харитонова. И два года кресло главного архитектора пустует. Говорят, авторитет Харитонова был настолько велик, что другие просто не решаются занять его место. Впрочем, мэр и не старается найти ему замену. Теперь сам Юрий Исакович возглавляет градостроительный совет, который существует только на бумаге.
А воз и ныне там
Но городской администрации оказалось недостаточным формально объявить себя архитекторами. Ее чиновники стремятся застроить исторический центр города и заработать на этом немалые деньги. Желаниям таких строителей теперь противостоит только областной департамент по охране и использованию памятников истории и культуры. Но давлению со стороны города он чаще не может противодействовать.
Новое строительство там, где земля намного дороже, чем на окраинах, -- это новые деньги для реставрации памятников архитектуры. Этим городская администрация объясняет свое желание поскорее застроить центр. На деле же программ по реставрации объектов истории и культуры не существует. На обновление инженерной инфраструктуры старого центра действительно уходят немалые средства из городского бюджета. Но это еще не повод для того, чтобы снести все старые постройки.
К слову, при Харитонове областной департамент и возглавляемое им тогда городское управление по архитектуре совместно разработали несколько десятков документов, предусматривающих ограничения на градостроительную деятельность в центре города. Теперь чиновники этих ведомств не встречаются второй год подряд. И конфликты остаются неразрешенными.
Реабилитация по-мэрски
Дальнейшая судьба исторического Нижнего не определена. И в этом мы не уникальны. Во многих городах существуют неразрешимые противоречия между строителями и органами охраны культурных памятников. Уникальность Нижнего Новгорода проявилась однажды: современные архитекторы создали гениальную школу, когда власти не мешали им этого делать.
Напускная скорбь во время похорон Александра Харитонова, создание улицы в его честь некоторые по праву расценят как лицемерие. Как и все лебедевские поступки по отношению к нижегородскому архитектору.
Одному только Юрию Исаковичу понятная ликвидация должности главного архитектора города завершила короткую, но заметную эпоху в истории Нижнего Новгорода. "Золотую", как ее называют, эпоху, символом которой стала архитектура.




« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0