« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Без А.Х., увы не "АХ": 18 февраля Александру Харитонову исполнилось бы 50 лет

Автор: Марина Игнатушко
Место публикации: "Независимая газета"
Дата публикации: 03/03/2001

Это был неправильный вопрос. И потому нужный ответ все равно не получался. Кого назвать человеком 1999 года? Отвечали критики, кураторы, бизнесмены, "акулы пера". Называли Пушкина, Кириенко, Пелевина. Требовалось ответить: Харитонов. А это в голову не приходило.
18 февраля в нижегородском Доме архитектора отмечали 50-летие Александра Харитонова. Всем всего казалось мало: речей, воспоминаний, смущало отсутствие привычной для подобных мероприятий экспозиции - с чертежами, картинками, фотографиями, рисунками юбиляра. Удивляло отсутствие высоких московских гостей и первых лиц местной администрации. Даже портрету Харитонова было неуютно - во время тоскливой официальной части вечера фотография угрожающе поползла с подрамника. "Эх, ребята, все не так". Не хватало самого Александра Евгеньевича, который, будь он жив, разогнал бы скуку, закатил бы пир до утра. Без Харитонова праздники стали скромнее. Да и будни - тоже.
Причина провинциальной безысходности - отсутствие гонки за лидером. Гонка есть. Лидеры - не те. Мэр города сам себя назначил главой градостроительного совета. И с тех пор достоверных сведений о том, что, где и когда обсуждалось, - нет. За закрытыми дверями сидит координационный совет при начальнике городского управления по строительству и архитектуре (который сам по образованию вовсе не архитектор) - пять архитекторов. И периодически - в свободное от основной работы время - рассматривают проекты своих коллег. Коллективный ум, честь и совесть - вещи, конечно, полезные, но загадочные. При Харитонове в нижегородской газете "Биржа плюс Свой дом" была рубрика "Вести с градостроительного совета". Главный архитектор города, не будучи моим личным другом, не стесняясь, звонил и приглашал на обсуждение проектов. Все было открыто и ясно. Теперь же, без Харитонова, многие архитекторы вдруг прониклись священным трепетом по отношению к своим заказчикам - без оглядки ни шагу! "Выцыганить" у них проект для публикации - не подвиг, но что-то героическое в этом есть. А Александр Евгеньевич часто говорил, что инвестора надо воспитывать. Проморгали, радетели!
Харитонов умел слушать и договариваться. На заседания градостроительного совета часто приходил "главный охранитель города" (так называют архитекторы заместителя директора областного Департамента охраны и использования памятников истории и культуры) Игорь Петров. Сейчас его именем пугают жителей "ветхого фонда", а Департамент и городское Управление, соседствующие на территории кремля, общаются исключительно посредством официальной переписки.
Многое в Нижнем рассыпалось и измельчало. В открытом городе - масса закрытых сообществ, слабо контактирующих друг с другом. В городской администрации решили подготовить подарок к юбилею Харитонова: назвать улицу его именем. Будущую улицу, существующую пока лишь на генплане. Она пройдет по бровке Почаинского оврага прямо от знаменитого здания банка "Гарантия" параллельно главной улице города. Но на юбилейном вечере обнаружилась ошибка инициаторов. С правой стороны оврага, по генплану, должен быть организован транспортный дублер центральной улицы города, который нависнет над Университетским мостом. А вот слева - пройдет пешеходный бульвар, вдоль него вытянется жилой комплекс - тот, что проектируют сейчас в мастерской Харитонова и Пестова. На бульваре будет небольшая площадь с веером улочек, с нее - выход на существующий пешеходный мост над оврагом. Инициатива с названием улицы явно не была рассчитана на обсуждение. Что делать! Из чиновничьего кресла не всегда разглядишь перспективу.
Будет большим преувеличением сказать, что Харитонову это удавалось. Он смаковал детали, виртуозно приноравливал свои с Пестовым здания к безумному контексту старого Нижнего. Любил рассказать, как гости города - из Самары, например, - удивлялись: "Да, у нас не церемонятся! Здесь бы поставили как минимум девятиэтажку". Не прошло и двух лет, как теперь удивляются сами нижегородцы: в охранной зоне кремля, в нескольких десятках метрах от памятника Чкалову, на Верхневолжской набережной задумано строительство жилого восьмиэтажного дома. В общем, не до перспективы.
Харитонова нередко обвиняли в том, что он упускал из виду градостроительную стратегию. Строил дома, а не ансамбли. Но, как главный архитектор города, он не допускал строительства "времянок" - ни в центре, ни на окраине, - и не поддавался искушению скороспелых социальных программ. Его здания построены действительно на века - нечего переделывать. Многие горожане недоумевали, ехидничали, когда у железнодорожного вокзала, на площади с киосочным шанхаем и "вечным" забором вокруг долгостроя вырос элегантный инопланетянин "Макдоналдса". Здание ресторана формирует будущую площадь - с новым строительством вокруг это становится очевидно.
К пятидесятилетию Харитонова ГЦСИ "Кариатида" подготовила выставочный проект, посвященный творчеству Александра Харитонова и Евгения Пестова. Название проекта - "А.Х!" - придумал на ходу московский архитектор Андрей Боков, и оно оказалось как нельзя кстати, несмотря на свою пугающую легковесность. Трудно вообразить, что "АХ" - название юбилейной выставки академика архитектуры: "Архитектор Харитонов". "АХ" - это девять экранов с бегущим по ним изображением девяти объектов и шальная музыка - электронная интерпретация городского романса. Архитектура выдержала перевод на язык медиа, не утратив очевидных достоинств. Напротив, вырвавшись из тесных рамок узкопрофессионального обсуждения, она выглядит удивительно живой и непосредственной. Под карнизом "Гарантии" поселился стриж. Майоликовые изразцы не стесняются своей чувственности. "Каскад" ВОК Внешторгбанка заглядывает в окна проезжающих мимо автобусов. "Ах, какой чудесный город!" или просто - "АХ"! И не надо рядом стоять и объяснять архитектурную концепцию.
Ах, как недолог был "золотой век" нижегородской архитектуры. Как трудно привыкнуть к отсутствию Харитонова. Взгляд выхватывает композиции, куски, формы и фактуры, шедевры сыплются на вас, создавая некий мозаичный образ. Чей образ? Образ города. Только, несмотря на фрагментарную узнаваемость, это не Нижний Новгород. Нижний Новгород в этом случае - это контекст, который, как и собственно ремесло архитектора, вынесен за рамки видеофильма. Это - город, недостроенный до совершенства к юбилею Александра Евгеньевича. Харитонов в 1999-м уже не мог стать человеком года. Он - вне времени. Харитонов - человек города.


« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0