« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Валерий Никишин. Реконструкция жилого квартала в границах ул. Белинского, Полтавской, Невзоровой, Ижорской.

Автор: Проект Николая Малинина "Что делают ньюсмейкеры?",
Место публикации: Журнал "Проект Классика", #2
Дата публикации: 01/11/2001

Квартал располагается на границе исторической зоны. Здесь предусмотрен снос практически всей старой деревянной застройки, и потому предоставляется редкая для нашего города возможность комплексно осваивать участок. Много лет мы строили только во дворах, на отдельных участках, в окружении ветхого фонда.
Начали с внутриквартальных жилых домов: уже построены дома 4 и 13, теперь приступили к периметральной застройке по магистральным улицам. Сбылось наконец-то - мы выходим из дворов и задворков на главные улицы!
Но тут сталкиваемся с проблемой, как решать комплекс в техническом и архи-тектурном отношении? Внутриквартальная застройка - это один ритм, магист-ральная - совсем другой. В стилевом отношении нам пришлось наступить на горло собственной песне. У нас был проект для этого участка - пятилетней давности (он мне до сих пор нравится). Там есть элемент Альдо Росси, классиче-ская иерархия фасада, архитектоника. Но в свое время, я запомнил, когда про-ект согласовывал с Александром Евгеньевичем покойным, он сказал: "Валевиктч, наверное, ты не прав все-таки. Нельзя тут на скромном месте такой дом ставить. Не получится с чем-то его совместить." И это в голове засело. А потом, когда изменилась задача: не дом, а квартал, -изменились предпочтения, мы с Андреем сели и сделали новый эскиз. И появилось что-то новое, вполне достойное этого места.
В нашем квартале все дома разные. Проектируя, мы формировали новый стилевой подход - для себя, по крайне! мере. То, что мы делаем, не является откровением, но в нашей ситуации это новый шаг. От эклектики к более рациональным решениям. Этот переход продиктован материалами, попыткой попал в масштаб, чтобы решить поставленную задачу.
Этот квартал расположен между жилой застройкой на улице районного значения - на ней превалирует девятиэтажная, типовая застройка, но из кирпича - и yлицей, вдоль которой вытянут заводской цех. Между этими ориентирами и выстраивался масштаб новой застройки. Со стороны завода - многоэтажный гараж, рядом, на месте бывшей столовой, сов-местно с мастерской Виктора Быкова мы ведем проектирование Торгового центра. Коробка гаража уже построена, и мы видим, что он вошел в масштаб участка. Внутриквартальную застройку мы сделали более дробной и нарядной. Мелкомасштабной для пешеходной улицы. Вообще, застройка получилась очень плотная - земля-то дорогая! И цветом мы ее сознательно раздробили на более мелкие фрагменты, чтобы не подавляла. Мы здесь старались провести тот средовой подход, который характерен для нас, для нашей нижегородской школы вообще.


« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0