« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Архитектура есть. Архитектуру - съесть?

Автор: Марина Игнатушко
Место публикации: "Биржа плюс Свой Дом" №50
Дата публикации: 30/12/1999

ИТОГИ «АРХИТЕКТУРНОГО РЕЙТИНГА» ПОДВЕДЕНЫ
Архитектурный рейтинг-99 определен. В этом году в «архитектурном рейтинге» участвовали 88 человек, 82 из которых отметили пристрой к банку «Гарантия» Творческой мастерской Харитонова и Пестова. Торт в виде этого здания испекла фирма «Лучано». А фирма «Велюкс-Россия» и Нижегородское представительство Института «Открытое общество» помогли организовать выставку фотографий лучших построек и презентацию «Архитектурного рейтинга» в Доме архитектора.
В этом году итоги опроса стали открытыми — каждый может посмотреть, как распределились голоса по разным постройкам. Это сделано не для того, чтобы поссорить или обидеть участников. Просто тогда ответственность за результаты несут не только организаторы опроса, но ....... (и каждый персонально).
Конечно, рейтинг — в некоторой степени игра, но игра достаточно серьезная. Поэтому мы, например, не стали учитывать некоторые легкомысленные ответы, данные наспех и на смех...
Наша газета уже пять лет пытается привлечь общественное внимание к архитектуре — доступными нам средствами и способом. Конечно, не все получается. Но что-то иногда удается. И чтобы утроить, удесятерить удачу, напоминаем: «Биржа» открыта для сотрудничества.
Сотрудничество тем более важно теперь, когда перед нижегородской архитектурой встали непомерные трудности. Погиб Александр Евгеньевич Харитонов. Фактически упразднена должность главного архитектора города. Не проводятся градостроительные советы, на которых полагается обсуждать новые проекты... Ни мэр, ни его заместители, похоже, трагедии не замечают. И на выставку, на последующее обсуждение в Дом архитектора не пожелали прийти.
И тем не менее разговоры на выставке и о выставке небесполезны.
Григорий РЕВЗИН; архитектурный критик, «Коммерсант», «Проект Россия»:
Из того, что я увидел в этот приезд в Нижний, меня сильно поразил дом, построенный по проекту мастерской Быкова на площади Горького. Стильная постройка — таких нет и в Москве, очень точная контекстуально.
Блестящая работа — пристрой к банку «Гарантия». Поразительный сюжет: автор инвентировал замысел своей работы. Первая очередь здания казалась гимном модерну начала века, очень артистичным обращением к ретроспективизму. Сейчас стало понятным, что тот фасад «Гарантии», ставший в массовом сознании символом современного Нижнего Новгорода, всего лишь средовой фасад, относящийся к этой улице, ее контексту. Пристрой, названный автором «Титаник», постройка иного масштаба, связанная с рельефом, историей. Очень героическая по настроению. Автор сумел ТАК переосмыслить свое произведение — это поразительный жест!
Другая работа — архитекторов «Архстроя» — здание Торгового центра на Большой Покровской, — эстетская, пижонская, воплотившая здесь стиль интернационального бизнеса. Раньше визитной карточкой нижегородского бизнеса мог считаться стоящий недалеко от нового здания магазин «Палас» — постмодернистская постройка, с мрамором, выразительным входом... Сейчас — вне сомнений — Торговый центр, «железный дом», как называют его авторы.
То, что люди довели свои проекты до такой стадии реализации, говорит об их отменном вкусе и, главное, о таком развитии строительного комплекса, при котором архитектор является значимой фигурой.
Нижегородская архитектура развивалась в условиях непрерывной гонки за лидером. В нынешней ситуации это исключено, потому архитекторы соревнуются только за заказчика, но это не публичная, а подковерная борьба. Потому очень важны рейтинги, выставки, помогающие выделить нового лидера... Следующий вопрос: а какое место он займет? Главный архитектор — это человек, отстаивающий приоритет архитектуры в городе, а вам предлагается выбрать главного архитектора, который бы ничего не определял, а просто исполнял бы роль ведущего градостроительного совета. Это скорее не лидер, а фигура общественного согласия: человек не будет мешать и лишен реальных полномочий. Какой-то кошмар, что сделал ваш мэр!
Нижегородская архитектура — такой хрупкий организм! Я недооценивал его устойчивость — он развивается, тем не менее это не широкое массовое движение... Этот корабль плывет по инерции, он не плоскодонка, а дредноут, имеющий большой запас прочности. Но если мэр решил стать миной на его пути, в конце концов он его потопит... И получит отвратительную типичную провинциальную ситуацию, в чем приходилось неоднократно убеждаться: строительство есть, но лучше бы его не было...
На последнем съезде российских архитекторов председатель Союза высказал беспокойство по поводу происходящего в Нижнем. Из Госстроя мэру Нижнего Новгорода было направлено письмо, разъясняющее, каким должен быть статус и должностные полномочия главного архитектора города. Нижегородские архитекторы могут подать на мэра в суд, но такая конфронтация им не на пользу: ведь это не война на взаимоуничтожение. У них с мэром, в общем-то, одна цель — благополучие города. В суд на нижегородского мэра могут подать российский Союз архитекторов, академия архитектуры. И этот прецедент во всероссийском масштабе имел бы большую пользу.
Торт в виде банка «Гарантия» (пристрой под названием «Титаник»!), изготовленный фирмой «Лучано», весело съели. До конца января в Доме архитектора — выставка фотографий лучших зданий Нижнего Новгорода. По итогам опроса, проведенного среди 88 специалистов, лучшими названы:
— ПРИСТРОЙ К БАНКУ «ГАРАНТИЯ»
Творческой мастерской Харитонова и Пестова
— ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС НА БОЛЬШОЙ ПОКРОВСКОЙ
НПО «Архстрой»
— ПРИСТРОЙ К ЖИЛОМУ ДОМУ № 3 НА ПЛОЩАДИ ГОРЬКОГО
Творческой мастерской Быкова
— ЖИЛОЙ ДОМ НА УЛ. ОШАРСКОЙ
НПО «Архстрой»
— ЖИЛОЙ ДОМ («КУЧА») НА БОЛЬШОЙ ПОКРОВСКОЙ
Творческой мастерской Харитонова и Пестова
— ЖИЛОЙ ДОМ («БЫК») НА УЛ. БЕЛИНСКОГО
Творческой мастерской Харитонова и Пестова
— ЖИЛОЙ ДОМ НА УЛ. ТРУДОВОЙ
Творческой мастерской Никишина
— ЖИЛОЙ ДОМ НА УЛ. УЛЬЯНОВА
Творческой мастерской Никишина
Остальные дома съедим в новом году!




« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0