« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Архитектурное событие года

Автор: Марина Игнатушко
Место публикации: "Биржа плюс Свой Дом" №45
Дата публикации: 11/11/1999

Наша газета, Союз архитекторов и Государственный центр современного искусства готовят совместную акцию при содействии института «Открытое общество». Накануне Нового года в Доме архитектора будут подведены ее итоги: объявлено здание, признанное специалистами «Архитектурным событием года».
Как, наверное, помнят наши читатели, «Биржа плюс свой дом» составляет рейтинг уже в третий раз.
В 1997 году был проведен первый опрос. Пятьдесят специалистов из Москвы и Нижнего, а также около ста пятидесяти нижегородцев выбирали из новых построек нижегородских архитекторов десять лучших. Диапазон выбора — 1987-1997 годы. По результатам опроса был составлен список лучшей десятки «народной» и «профессиональной». Самыми лучшими в обеих категориях оказались здания Налоговой инспекции на улице Фрунзе и банка «Гарантия» на Малой Покровке, построенные по проектам Творческой мастерской архитекторов Харитонова и Пестова. «Выбор народа» — здание «Гарантии» — был интерпретирован в виде кулинарного изделия — огромного великолепного торта — и благополучно съеден на презентации рейтинга все в том же Доме архитектора.
В конце 1998 года были подведены итоги опроса, проведенного исключительно среди профессионалов. Пятьдесят респондентов выбрали из списка новостроек «Архитектурное событие года». Лучшими были признаны пристрой к ВОК-внешторгбанку на Решетниковской и ресторан «Макдоналдс» на площади Революции, построенные по проектам Творческой мастерской архитекторов Харитонова и Пестова. По количеству отданных голосов «Макдоналдс» был назван «Архитектурным событием года». В этом году подведение итогов сложнее и ответственнее — конец столетия как никак!
И это хороший повод взглянуть на достижения уходящего года в ином ракурсе и масштабе. Потому наша акция имеет две составляющие: «Архотеку» и рейтинг.
«Архотека» — это архив современной нижегородской архитектуры, собираемый и пополняемый совместными усилиями ГЦСИ «Кариатида» и Союзом архитекторов. Работа над проектом была начата два года назад и получила самые высокие оценки специалистов (критиков, культурологов, кураторов, представителей Министерства культуры).
«Архотека» была показана в Нижнем, Москве, Киеве, Берлине (Германия), Казани, Тампере (Финляндия).
Материалы двух последних лет в «Архотеку» не были включены, и вот сейчас проходит фотосъемка построек 1998-1999 годов.
В декабре на выставке в Доме архитектора можно будет посмотреть дополненную «Архотеку». В нее войдут не все построенные здания. По словам арт-директора ГЦСИ Любови Сапрыкиной, критерием отбора является неомодернистская стилистика. На выставке в Доме архитектора каждый из посетителей может выбрать лучшее, на его взгляд, здание из «Архотеки» и написать об этом в анкете участника опроса.
Итоги опроса будут подведены в конце декабря в Доме архитектора. А выставка, на которой можно будет увидеть фотографии лучших построек в городе, продлится до конца января 2000 года.
Одновременно с опросом посетителей выставки в декабре начнется и опрос специалистов. Дорогие специалисты, ждите наших звонков: вы, наверное, предполагаете, о каких постройках может идти речь. Творческие мастерские выдвигают на конкурс «Архитектурное событие года» одну свою и одну чужую работу. Так что, пожалуйста, подготовьтесь, а уж мы потом посчитаем.
СПИСОК ЛУЧШИХ ПОСТРОЕК,
выдвинутых ГЦСИ на звание «Архитектурное событие года» из собрания «Архотеки»:
1. Пристрой к зданию банка «Гарантия» (ТМА Харитонова и Пестова);
2. Торговый центр на пересечении улиц Большой и Малой Покровской (НПО «Архстрой»);
3. Пристрой в дому № 3 на пл. Горького (ТМА Быкова);
4. Жилой комплекс «Грибы» на ул. Большой Печерской. (НПО «Архстрой»);
5. Жилой дом на ул. Ульянова (ТМА Никишина);
6. Жилой дом на ул. Трудовой (ТМА Никишина);
7. Жилой дом на ул. Белинского (ТМА Харитонова и Пестова);
8. Жилой дом на ул. Ошарской (НПО «Архстрой»);
9. Кафе «Нижегородское». «Интерстиль».


« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0