« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Публикации - исследования о генезисе нижегородской школы, критика и авторские тексты архитекторов. Полная библиография
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Нижегородский архитектурный рейтинг. Выбор народа

Автор: Марина Игнатушко
Место публикации: "Биржа плюс Свой Дом" №3 - 29.01.98г.
Дата публикации: 29/11/1998

Наконец мы подвели итоги опроса, какой дом лучший. И теперь есть точный список архитектурных предпочтений нижегородцев. Напоминаем, рейтинг зданий определялся по двум опросам. Сначала специалисты выбрали из более восьмидесяти новых построек пятнадцать лучших, по их мнению. Затем наши читатели назвали свою десятку лидеров.
Причем если профессионалы оценивали собственные архитектурные достоинства зданий, то «выбор народа» вобрал в себя самые разнообразные моменты: от слухов, настроений до общей информированности о том или ином здании, личных впечатлений от прогулок по городу. Так, например, одна семья, прочитав условия опроса в нашей газете, прошла по четырнадцати адресам, пожалев о том, что до аэропорта далековато... А кто-то вообще никуда не ходил, просто полистал нашу газету. Эта позиция отражает степень интереса горожан (некоторых категорий горожан) к новой архитектуре. Все правильно — архитектура не самое массовое из искусств.
Мы не собирались опрашивать как можно большее количество людей. Есть способы «шунтировация», «зондирования» — когда не роют огромную яму, а просто берут пробы в одной скважине. Так поступили и мы. Среди наших респондентов жители всех районов Нижнего.
Письма пришли и из Дзержинска, Выксы, Кстово и Шуи Ивановской области.
Средний возраст наших респондентов — 36 лет. Самый старший читатель, приславший анкету, уже на пенсии — ему 67 лет.
Самый младший — Илья Редькин — учится в первом классе школы № 40.
В «Выборе народа» приняли участие журналисты, ученые, инженеры, дизайнеры, менеджеры, строители, предприниматели, домохозяйки. Большинство из них люди с высшим образованием. Комментируя свой выбор, респонденты в числе зданий, способных украсить город, называли те же здания, которые в других анкетах отмечены как «раздражающие». Досталось всем. В здании «Нижегородского кредита», например, не нравится башенка: «словно голова вколочена в плечи». В ДВК и аэропорте раздражают «геометрические излишки». Дом в Холодном переулке некоторые считают «пародией». «Пила» кажется слишком «простой» (но, уверяем вас, это замечание верно, только если рассматривать «пилу» на нашей фотографии). А про здания «Гарантии» и налоговой инспекции вместе с ДВК написал один наш читатель так: «ДВК — не наша архитектура. Банк и инспекция — то ли терем, то ли немецкий замок». Другой высказал свои ощущения: «От них веет крепостной недоступностью». Больше всего неравнодушных по отношению к зданию банка «Гарантия»: «несуразный вид», «неестественно, нарочито», «неоправданно претенциозно»... Про фасад здания банка «Нижегороднефтепродукт» одна журналистка написала в анкете так: «Дробность и сбивчивость декора раздражает». Среди других, не входящих в рейтинг зданий, вызывающих устойчивую антипатию: Дом моделей, «хрущевки», панельные дома, радиусный дом на Славянской, новостройка вблизи Сенной (дома-«грибы»), Бассейновая больница на Нижне-Волжской набережной. Раздражает «перестройка старых домов, нарушающая первоначальный облик. Такая, как уничтожение колоннады дома № 5 по улице Чкалова».
Украсят же наш город, по мнению горожан, все здания из списка, опубликованного в нашей газете. Народу нравятся «современные оригинальные, но с соблюдением традиций здания», современные технологии и материалы, «здания на старинный манер», «жилые дома по современным проектам, построенные в конце 80-х — начале 90-х годов», «изящные и плавные», «современные с древним уклоном», «индивидуальные под ретро» здания... В конце концов ясно одно: на каждого горожанина не угодишь. Дома в городе строятся на самый разный вкус. И архитекторы у нас замечательные!
Если же вы не сделали свой выбор и не знаете, какие дома признаны лучшими в Нижнем, сходите на выставку в Дом архитектора. Среди посетителей выставки мы тоже проводим опрос, какой дом лучший.
Список зданий, за которые народ отдал большее количество голосов (даны не по порядку, вразнобой).
1. Жилой дом в Холодном переулке.
2. Офис компании «Монолит-инжиниринг».
3. Банк «Нижегородский кредит» на ул. Минина.
4. Здание налоговой инспекции на ул. Фрунзе.
5. Гостиница «Октябрьская».
6. Здание банка «Гарантия» на Малой Покровской.
7. Деловой выставочный комплекс на Ярмарке.
8. Здание Внешторгбанка на ул. Решетниковской.
9. Жилой дом на ул. Ульянова.
10. Здание банка «Нижегороднефтепродукт» на ул. Грузинской.
Итоги рейтинга будут объявлены в Доме архитектора 30 января.


« назад к списку публикаций
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0