« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Путеводитель - структурированная по топографическому принципу информация в виде туристического маршрута, основная часть которого проходит по исторической части города
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Назначение: Жилой дом

Адрес: ул. Ульянова, 40

Архитекторы:
Рубцов Андрей
Никишин Валерий
Седова Мария


Проект: 1995 год

Реализация: 1999 год
       Памяти Кизеветтера

Причудливая композиция дома выглядит как ответ на историческую мистификацию. От проектировщиков требовалось восстановить здание, которое, как предполагалось, могло быть построено в XIX веке по проекту первого городового архитектора Кизеветтера. Деревянный дом по проекту Кизеветтера сгорел еще в 1839, требовалось построить новый по архивным чертежам. В результате кирпичный объем «дома Кизеветтера» приобрел мансардный этаж и башню с лестничной клеткой. Он обстроен по периметру так, что выглядит с обеих улиц, где осталась усадебная застройка, как два разных дома. Или – даже три или четыре: количества деталей, материалов, цитат и приемов здесь в избытке. Это пример деконструкции, доведенной до абсурда, но не лишенной обаяния и артистизма.
«111 построек и проектов. Нижний Новгород 1990 – 2001», архитектурный гид / Л.М. Сапрыкина, М.В. Игнатушко. – Н. Новгород: Изд-во Гос. центра современного искусства, 2001 – 108 с.: ил.; – Текст парал. рус., англ. – Библиогр.: с. 107–108. – 2000 экз.

Дом имеет два названия, стоит на двух улицах с фрагментами усадебной застройки и выглядит как два разных дома – усадьбы.
«Книжное» название «Памяти Кизеветтера» основано на предположении, связанном с найденным в архиве проектом первого городского архитектора Георгия Ивановича Кизеветтера. Проект предназначен для улицы Тихоновской (Ульянова), где в 1839 году сгорел деревянный дом. Но связь между проектом и сгоревшим домом небесспорна. Тем ни менее, в 1995 году от архитекторов потребовалось построить «дом Кизеветтера» по архивным чертежам.
Второе название имеет хождение в разговорах архитекторов – «Безумный пирожник». За легкой самоиронией скрыт намек на известный адрес по улице Ульянова - недалеко от перекрестка находится психбольница. Только «пирожник» может придумать такую оштукатуренную постройку на 13 квартир. Непосредственность его самовыражения находит у нижегородцев теплый отклик. Симпатии снискал даже тот факт, что в доме после квартиры № 12 следует № 14.
Собственно «дом Кизеветтера» предстал кирпичным, на высоком цоколе, с мансардным дополнением. За ним, вокруг небольшого внутреннего дворика, разыгрывается безудержная импровизация на тему «хижин и дворцов». Исчерпав весь набор классических архитектурных деталей, авторы втянули-таки в композицию частицу хай-тека - изящную металлическую конструкцию над воротами.
Со временем дом стал восприниматься как памятник новейшей нижегородской архитектуры периода романтических отношений с историческим городом до тех пор, пока экономика не внесла разумные коррективы в эти отношения.
«Сладкий Горький. Нижегородская архитектура 1985 – 2004» / Л.М. Сапрыкина, М.В. Игнатушко. – Н. Новгород: Изд-во Гос. центра современного искусства, 2004 – 96 с.: ил.; – Текст парал. рус., англ. – 2000 экз.



   Фотографии:




« назад к карте района
© НФ ГЦСИ, 2018 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0