« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Путеводитель - структурированная по топографическому принципу информация в виде туристического маршрута, основная часть которого проходит по исторической части города
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Назначение: Жилой дом

Адрес: ул. Ульянова, 47


Архитекторы:
Зеляев Александр
Попов Сергей
Пестов Евгений
Харитонов Александр


Проект: 1995 год

Реализация: 1996 год
       Акрополь

Расположение на высоком склоне и классические формы определяют имя дома – «Акрополь». Здание выглядит вариацией на тему классического дворца с центральным и двумя боковыми ризалитами, украшенными портиками. Но этот образ полностью деконструирован. Симметрия нарушена, портики над ризалитами различны, главный – на углу здания. Ломающаяся линия цоколя усиливает эффект пересеченного рельефа. У этой деконструкции три источника. Во-первых, образ своеобразного постмодернистского «античного вернакуляра» в духе Леона Крие, когда классические формы обживают рельеф, хаотически прилаживаясь друг к
другу. Во-вторых, это сталинская архитектура Нижнего Новгорода, создающая порой фантастические ордерные композиции, далекие от представлений о симметрии и даже тектонике. Наконец, это деревянная классическая застройка города, где форма фронтонов напоминает о том, что перед нами «классицизированная изба». Соединение Крие с избой делает «Акрополь» одним из значимых произведений классицизирующего постмодернизма, определяющих нижегородскую трактовку классики в целом.
«111 построек и проектов. Нижний Новгород 1990 – 2001», архитектурный гид / Л.М. Сапрыкина, М.В. Игнатушко. – Н. Новгород: Изд-во Гос. центра современного искусства, 2001 – 108 с.: ил.; – Текст парал. рус., англ. – Библиогр.: с. 107–108. – 2000 экз.
Высокий склон, на котором стоит здание – то немногое, что осталось от некогда грандиозного оврага. Здесь протекала речка Ковалиха. По ее извилистым берегам на террасах ещё в XVII веке стояли посадские дворы и кузницы. Борьба с оползнями заставила заключить речку в каменный коллектор. В 1970-е годы на Ковалихинской за стенами панельных девятиэтажек скрылись живописные отроги берегов.
Рельеф участка подсказал архитекторам античные и классицистические образы. Формальное сходство определило название жилого дома, монументально возвышающегося над Ковалихой. Сравнение с классикой подсказывают три ризалита нижегородского «Акрополя». И сами же его опровергают: все три выступа различны по форме и размерам, декорированы разными портиками.
На асимметричных фасадах представления об античности соединены с воспоминаниями об избах, стоявших вдоль оврага - их силуэты угадываются во фронтонах ризалитов.
Вблизи заметно, как динамику композиции усиливает переменная линия цоколя. Получается «акрополь, скачущий по склонам». Его можно подробно разглядеть с лестницы, ведущей с Ковалихи к улице Ульянова. Отсюда асимметрия выглядит единственно возможным решением, по принципу рычага уравновешивающим два разных фасада. Угловая башня с куполом сигнализирует: вид сбоку является таким же важным. Главный фасад дома по улице Ульянова уступает в эффектности ковалихинским фасадам. В этом есть смысл: здание раскрывается не на рядовую улицу, а обращено, как и положено акрополю, к большому пространству города.
«Сладкий Горький. Нижегородская архитектура 1985 – 2004» / Л.М. Сапрыкина, М.В. Игнатушко. – Н. Новгород: Изд-во Гос. центра современного искусства, 2004 – 96 с.: ил.; – Текст парал. рус., англ. – 2000 экз.


   Фотографии:




« назад к карте района
© НФ ГЦСИ, 2017 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0