« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Путеводитель - структурированная по топографическому принципу информация в виде туристического маршрута, основная часть которого проходит по исторической части города
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Назначение: офисный центр

Адрес: Холодный переулок

Архитекторы:
Гребенников Александр
Болгов Юрий


Проект: 2006 год

Реализация: 2007 год
       Денди хамелеон

…Идут люди, бывало, по Алексеевской, и помнят, что за массивной «Комедией» - визуальный провал – воздух и кроны деревьев. И вдруг однажды – совершенно неожиданно! – взгляд упирается в новостройку, да такую крупную, что многие просто захлёбываются от возмущения… Так было до тех пор, пока здание не покрылось композитной чешуёй. Тут нет богатого лоска и избыточных претензий, которые легко прочитываются во многих новостройках города (будто заказчики ограничили свой кругозор любованием дворцами и мемориалами…). Здание обрело лёгкость, свойственную элегантности. Акварельная поверхность растворяет массивность . Всё здесь задумано непринуждённо и строго одновременно…

Здание не высовывается, хотя и на пригорке за театром. Со стороны Грузинской его присутствие вообще не обозначено: мало ли красивая труба на фоне стены красиво возвышается…С Покровки – тем более. А вот в Холодном переулке притягательность этого офиса станет очевидной уже со строительством его второй очереди – корпуса, перпендикулярного построенному, встающего «нос к носу» с современными пристроями Центробанка.

Речь, собственно, о том, что при очевидной ограниченности территории и здоровых аппетитах заказчика, несколько правильных ходов вполне могут примирить с ситуацией.
Например, фасадная система «Хамелеон» - эти панели, действительно словно прозрачны, в отличие от густых привычных «металлик».

Строительство офисного центра, как водится теперь в Нижнем, затеяно было как реконструкция. Старый детский сад – довоенной постройки - задумали надстроить на два этажа, чтобы получить полноценные площади. Но, оказалось, овчинка не стоит выделки- бутовые фундаменты и частично деревянные перекрытия не совместимы с представлениями о современном офисе. Так пришлось сменить концепцию. Получить все необходимые документальные обоснования...Пока старый детский сад еще служит временным офисом заказчику. Скоро все оттуда съедут и здание разберут, чтобы на его месте построить новое…

Авторы проекта здания «Хамелеона» - архитекторы Болгов и Гребенников так же придумали и «Радиодом», который в прошлом «Рейтинге 2004-2005» вошёл в пятёрку лучших. Многие эксперты тогда отметили, что простыми средствами создан ясный запоминающийся образ. Сами архитекторы называют этот принцип «честная архитектура». Я бы уточнила – сдержанная. Обстоятельства явно не позволяют чудить… Единственный экспериментальный ход – это стеклянная крыша по периметру верхних этажей. Светло, как в пентхаусе. Остальные ощущения, вероятно, проявятся по мере обживания этих помещений.

   Фотографии:




« назад к карте района
© НФ ГЦСИ, 2021 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0