« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Путеводитель - структурированная по топографическому принципу информация в виде туристического маршрута, основная часть которого проходит по исторической части города
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Назначение: Гостиничный комплекс

Адрес: Нижне-Волжская набережная

Архитекторы:
Борисюк Виктор


Проект: 2003 год

Реализация: 2005 год
       Александровский сад

Гостиница открылась год назад, но ее появление не стало событием, повлиявшим на жизнь города. Это замечание по отношению к другим объектам можно было бы пропустить, но здесь - место уж очень обязывает. Исторический пейзажный парк, речной фасад Нижнего Новгорода, перспективная территория общественного назначения… Слишком много проявилось частных вкусов, претензий и комплексов, чтобы считать постройку удачной. Тем более, в сравнении с первоначальным проектом, когда протяженные корпуса с осями, сдвинутыми относительно друг друга, стелились по рельефу. Объемы обходились без затейливых деталей, и единственным достойным внимания украшением была шуховская башня - ее предполагалось перенести из сормовского забвения сюда в центральный район.
Ажурная конструкция памятника на фоне лапидарных форм - эта идея могла бы перерасти для будущей гостиницы и в неординарный пиар-проект. Но неординарные идеи не каждого вдохновляют... Похоже, гостиница подросла и обзавелась дополнительными объемами, теперь уж рядом с ней башня бы вообще пропала!
Так что в результате получился административный корпус какой-то процветающей фабрики, поставь это в Сормово на место башни - все скажут: красотища! В конце Александровского парка новый комплекс выглядит чужеродным. Особенно по цвету. Это не промышленный объект - как Курбатовский завод, но и на гостиницу не похож. Он напоминает те призывно нарядные строения, которые однажды появляются в городе на людном месте и так же однажды исчезают, поставленные на платформы, подцепленные трейлером.
Но это может произойти только в нашем воображении: ни мнения специалистов, ни общественное мнение, ни здравый смысл пока не в силах повлиять на появление подобных объектов. Это вызывает недоумение тем более, что гостиницу на Верхнее-волжской набережной как раз вблизи от Дома железнодорожника (он виден над "Александровским садом") по проекту Пестова, отмеченному высокими наградами международных конкурсов, строить не разрешили…
Марина Игнатушко


   Фотографии:




« назад к карте района
© НФ ГЦСИ, 2021 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0