« English    Русский »  
На главную страницу сайта
 
 
На главную страницу Архотеки
 
     
Путеводитель - структурированная по топографическому принципу информация в виде туристического маршрута, основная часть которого проходит по исторической части города
     
  Путеводитель  
       
  Архитекторы  
       
  Публикации  
       
  Мероприятия  
       
  Коллекции  
       
 

Назначение: банковское здание

Адрес: ул. Малая Покровская, 7

Архитекторы:
Гольцев Игорь
Попов Сергей
Пестов Евгений
Харитонов Александр


Проект: 1993 год

Реализация: 1995 год
       Банк «Гарантия»

В главном фасаде «Гарантии» уловлена витальная энергия модерна. Портик входа, расширяющийся кверху раструбом, выглядит каменным водопадом, растекающимся внизу криволинейными ступенями крыльца; полихромность стен и изразцовые вставки дополняют эффект ожившей поэтики Ар Нуво. В здании же в целом модерн сам представляет фрагмент. В плане эта «фрагментарность» особенно очевидна: как будто на прямоугольной решетке вырос какой-то органический нарост. Противоречие органики и геометрии ничем не сглажено, напротив, «модерн» главного фасада отрывается от жесткой геометрии бокового дырой окна, форма которого столь «случайна», что только авангардная эстетика способна легализовать ее абрис. То же ощущение «авангардности» вызывают и наплывающие друг на друга цилиндры скругленных углов и башни, а ее завершение выглядит гибридом лотосовидной капители с летающей тарелкой. Наконец, оторвавшийся карниз бокового флигеля – чисто авангардистская деталь. Это не единая форма, но монтаж разных структур.
«111 построек и проектов. Нижний Новгород 1990 – 2001», архитектурный гид / Л.М. Сапрыкина, М.В. Игнатушко. – Н. Новгород: Изд-во Гос. центра современного искусства, 2001 – 108 с.: ил.; – Текст парал. рус., англ. – Библиогр.: с. 107–108.

Улица Малая Покровская сохраняет колорит середины 19 века. Однако нарядные фасады не могли пересилить потаенную сущность территории, не располагавшей к беззаботным прогулкам. Дух места задан изначально: улица повторяет контуры древнего острога. Ее характер усугубил конструктивистский «Дом чекиста» и мрачно-торжественный «Дом на Воробьевке» - здание НКВД-КГБ – ФСБ. Они как бы замкнули улицу с двух сторон.
Атмосфера проясняется ближе к Ильинской, где в старинном особняке расположился Дом бракосочетаний. Рядом с ним и выросло самое известное современное здание Нижнего Новгорода. Это архитектурное чудачество стало воплощением свободы и визуальной чувственности. Угловая башня возникла как смелое восклицание на притихшей улице.
И вот уже не кажется странным, что главный фасад, напоминающий медресе, транслирует в пространство русскую тему. А две его части – «подвесной замок» и «сундучок», сохраняющие ритм старой застройки, стоят под сенью прирученного НЛО. Портал центрального входа изливается двумя мощными струями фонтана. На керамических панно искушают золотые яблоки, а золотые павлины предвещают величие и славу.
Обращение к модерну использовано как предлог для соединения органических форм с геометрическими и как ассоциативная связь с нижегородскими банками начала ХХ века. Постмодернистская эстетика свободна от иронии – все непосредственно и от души.
EM> «Сладкий Горький. Нижегородская архитектура 1985 – 2004» / Л.М. Сапрыкина, М.В. Игнатушко. – Н. Новгород: Изд-во Гос. центра современного искусства, 2004 – 96 с.: ил.; – Текст парал. рус., англ. – 2000 экз.



   Фотографии:




« назад к карте района
© НФ ГЦСИ, 2021 

Warning: Unknown(): Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively. in Unknown on line 0