English version О нас Архив новостей Карта сайта На главную страницу

Письмо группы граждан Епископу Нижегородскому и Арзамасскому ГЕОРГИЮ об отмене решения о передаче здания арсенала

14.07.2003 г.



- Епископу Нижегородскому и Арзамасскому ГЕОРГИЮ.
- Губернатору Нижегородской области Г.М.ХОДЫРЕВУ.

просим ходатайствовать перед
Президентом Российской Федерации
В.В.ПУТИНЫМ

об отмене решения о передаче здания арсенала, о поддержке создания Историко-культурного выставочного комплекса и воссоздании Спасо-Прсображенского собора к 400-летию Нижегородского ополче
ния

ОБРАЩЕНИЕ НИЖЕГОРОДЦЕВ
Уважаемый господин Президент!

Решением Министерства культуры Российской Федерации и распоряжением Министерства имущественных отношений Нижегородской области от 14.03.2003г. №249, здание Арсенала в Нижегородском Кремле передано в оперативное управление "Нижегородскому филиалу
Государственного центра современного искусства Министерства культуры Российской федерации" для организации выставочного комплекса.

Это вызывает у нижегородцев обоснованную тревогу. Данный филиал создан в 1997 году на базе Центра современной культуры "Кариатида", который с 1992 года финансировался фондом Сороса. Несмотря на громкое название, он известен своими малокультурными и эпатажными выставками. Центр презрительно отвергает нижегородских художников, и демонстративно провозглашает отсутствие нижегородской художественной культуры. Его выставочная деятельность строится на навязывании сомнительных западных образцов и никогда не принималась нижегородцами. За одиннадцать лет он так и не нашел своего зрителя. И это закономерно. Этот государственный Центр целенаправленно занимается последовательным разрушением традиционных человеческих ценностей, и активно демонстрирует свою деструктивную направленность - "Искусство должно производить в реальности род короткого замыкания. Речь идет о сведении искусства к порождению реальных событий в реальном социальном контексте" - то есть, искусство должно шокировать и провоцировать...

Всем нижегородцам памятна организованая ими в 2000 году выставка, основным содержанием которой явился вульгарный показ испражнений и срамных мест. Этот "перфоманс" сопровождался отталкивающим, физиологическим звуковым оформлением. Одним из представленных на выставке авторов был Тер-Оганьян, скандально известный своими кощунственными выходками на выставке в Манеже в 1998 году, где он рубил топором святые иконы, и на оскорбительной выставке "Осторожно религия" в январе 2003 года, в музее Сахарова в Москве, спровоцировавшей уголовное дело и по поводу которой был протест деятелей науки и культуры.

К сожалению, подобные провокационные акции проводятся на протяжении всего существования центра и стали их визитной карточкой. Ритуальное пение гимнов козлам, композиции из гробов и грязные трусы в качестве экспонатов - вот тот Арсенал, которым Центр приобщает к "современной культуре" нижегородцев и представляет нас за рубежом.

Вместо того чтобы прикрыть предельно ясную, разлагающую деятельность Центра, ему дают государственный статус учреждения министерства культуры и хотят расширить до "мировых аналогов"!. Предполагается создать Музей современного искусства - общей площадью 8000 кв.м, - "лабораторию будущего на территории прошлого... где идеи современной культуры превращаются в современное мышление". То есть, хотят создать идеальные условия для масштабного эксперимента по разрушению национальной традиционной культуры ... а пошлость, бесстыдство и кощунство сделать нормой нового мышления и поведения.

Учитывая сомнительный характер этих идей, на западе если и устраивают подобные центры, то обособленно - в заброшенных бункерах, старых вокзалах и фабриках, на ненужных пирсах и военных базах , то есть в местах, не представляющих исторической и культурной ценности. У нас же под "лабораторию по формированию нового мышления" отобрали историческое здание Арсенала, в самом святом месте исторического Кремля, рядом с разрушенным Спасо-Преображенским собором, с паперти которого Кузьма Минин обращался с воззванием о спасении Отечества...!

Кремль - это охраняемый государством памятник культуры и градостоительства мирового значения. Это историческая святыня, покрытая Славой наших предков. Со Спасо-Преображенским кафедральным собором связана вся наша история и Святые имена:
- святого благоверного князя Георгия Всеволод овича (+1238),
- святого благоверного князя Александра Ярославича Невского (+1263),
- преподобного Сергия Радонежского (+1391),
- святого благоверного князя Дмитрия Ивановича Донского (+1389),
- святителя Дионисия, архиепископа Суздальского (+1385),
- святителя Алексия митрополита Московского (+1378),
- благочестивого Нижегородского князя Андрея Константиновича (+1365)
- Феофана Грека,
- преподобного Евфимия Суздальского (+1405),
- преподобного Макар ия Желтоводского и Унженского (+1444),
- святителя Гурия архиепископа Казанского (+1563),
- святителя париарха Гермогена (+1612),
- преподобного архимандрита Троице-Сергиевой лавры Дионисия (+1633),
- патриархов Филарета (+1633) и Никона (+1681),
- протопопа Аввакума (1681) и архиепископа Питирима (+1738),
- Козьмы Минина (+1616) и князя Дмитрия Пожарского (+1642),
- Алексея Порфирьева, и Алексея Нейдгардта (+1918),
и почти всех Российских Государей.

Арсенал граничит с алтарем разрушенного собора, который был усыпальницей нижегородских великих князей и архиереев, где по сей день под руинами подвальной усыпальной церкви остались оскверненные воинствующими безбожниками в 1929 году могилы и прах славных предков и взывающие к нам святые мощи преподобной Нижегородской великой княгини Феодоры (+16 апреля 1378г.) о которых мы так непростительно, варварски забыли.

Всякая "деятельность Центра современного искусства" на этом святом месте будет носить кощунственный характер и вызовет ответное противодействие верующих и всех нижегородцев. Принимающих подобные решения это почему-то не пугает, а зря. Провокация - вещь опасная.

В этой связи, считаем ошибочной и недопустимой передачу Арсенала прикрывающейся "современным искусством" деструктивной организации, не получившей признания нижегородцев и сознательно привлекающей к своей деятельности новых богоборцев и осквернителей святынь и претендующей при этом на формирование нового мышления. Пошлость не может быть искусством, а кощунство не должно стать новым мышлением, и такому Центру не место в Нижегородском Кремле.

Уважаемый Президент!
- Просим отменить решение Министерства культуры России и распоряжение Министерства имущественных отношений Нижегордской области от 14.03.2003г. №249 о передаче здания Арсенала в оперативное управление Нижегородскому филиалу Государственного центра современного искусства Министерства культуры Российской Федерации.
- Просим поддержать альтернативный Проект создания в здании Арсенала к 400-летию Нижегородского ополчения 1612 года Историко-культурного выставочного центра, с возрождением исторической святыни России - разрушенного Спасо-Преображенского кафедрального собора - места, где родилось движение за освобождение Москвы и спасение России.


Кремль с кафедральным Спасо-Преображенским собором всегда были духовным центром Нижнего Новгорода и необходимо продолжить эту традицию. В проекте смогут принять участие Нижегородские банки, предприниматели и все, кому дороги славные имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

160 подписавшихся представителей культуры, среди которых:
Руководитель Нижегородской писательской организации В. А. Шамшурин, историк Ю. Г. Галай, главный архитектор города в 1966-1986 гг. В. В. Воронков, народные художники РФ Р. Ф. Федоров и Ю. В. Жульев, лауреаты премии Нижнего Новгорода Мочалин, Краев, Фигарев, профессора Л. Е. Шапошников, 6. А. Колобов, Л. А. Зеленов, С. М. Шумилкин, скульптор Т. Г. Холуева, архитектор, лауреат Госпремии Ю. Н. Карцев и другие.



«назад
© 2000-2018 нижегородский филиал государственного центра современного искуства