English version О нас Архив новостей Карта сайта На главную страницу

Газета Sеddeutsche Zeitung о выставке "Давай!" в Чебоксарах

28.05.2003 г.



Газета Sеddeutsche Zeitung о выставке "Давай!" в Чебоксарах

"Культурная столица на Волге"

Andreas Beerlage/Андреас Бирлаг

Поезд едет вникуда, отправление в 18-25 (Москва), в 8 мы в Чебоксарах, столице Республики Чувашия, 650км. Бодро посапывая, поезд набирает ход, 40 градусов по Цельсию. Окна задраены.

В вагоне №9 (ресторан) едим салат из огурцов и пьем водку… Мы едем на открытие выставки современного искусства "Культурной столицы" в Чебоксарах. Художники из Москвы и Санкт-Петербурга хотят разбудить "спящую красавицу" выставкой "Давай!" (видео, фото). Третий раз открывается "Культурная столица". Теперь об этом узнает Европа.

Чебоксары - провинция. 440000 жителей. Деревянные дома, монастырь, тракторный завод, вино-водочное производство, памятник Чапаеву и Гагарину. Современное здание - музей изобразительных искусств. Нас встречает директор.

Геннадий Орков, кипятя чай, заметил, что с открытием выставки настанут новые времена. Пока искусство здесь в "невинном" состоянии - 19 век, старые традиции, промыслы, вышивка.

Желтый вымпел, который был у Кирова, Геннадию передает Анна Гор, директор ГЦСИ, ответственная за "культурный взрыв" в Чебоксарах. Анна Гор считает, что деньги необходимо вкладывать в искусство, как в Европе, создавая общий культурный ландшафт, сохраняя региональные особенности.

Средства Анна Гор получает из московских источников, связанных с деятельностью либерального политика, мецената с большим будущим, Сергея Владиленовича Кириенко (бывший председатель правительства РФ при Б.Н. Ельцине).

Кто придет? Рекламных возможностей не так много. Питер Нёвер говорит речь, совместно с Анной Гор он разработал выставку "Давай!" для Вены и Берлина и переслал в Чебоксары, немного уменьшив ее. "Давай!" показывает состояние "русской лаборатории искусства" сегодня, проанализированного русскими кураторами. В период глобализации правду надо искать в провинции. Среди 21 художника есть и всемирные знаменитости - Кулик, Шабуров. Их творчество говорит о рубеже веков, когда официальное искусство и соц-арт закончились, а рыночные отношения в сфере искусства еще не начались. В этом вакууме они творили как хотели - свободно и часто хорошо. И вот спрос на их творчество в Вене и Берлине вырос.

Кто-то в восторге, кто-то не принимает новое искусство. Ничего, думает Нёвер. Мы накаливаем эмоции. Этого хочет искусство. Вот пришел директор художественного училища. Прыщавое, бледное лицо студента, передающего записочку Нёверу. Там его электронный адрес. Он занимается боди-артом, хочет поехать в Вену. Почему бы нет! Вена, в конце концов, тоже расположена на Волге.

перевод Светланы Аверкиной



«назад
© 2000-2018 нижегородский филиал государственного центра современного искуства