English version О нас Архив новостей Карта сайта На главную страницу

25 августа в Арсенале состоится вечеринка НАШИ В ВЕНЕЦИИ посвященная выступлению нижегородцев на 51 Биеннале современного искусства в Венеции

22.08.2005 г.



Государственный центр современного искусства "Арсенал"

при грантовой поддержке Фонда Форда и Федерального агентства по культуре и кинематографии
приглашают Вас на вечеринку


НАШИ В ВЕНЕЦИИ


25 АВГУСТА 2005 ГОДА В 18.00


Вся Венеция на 450 квадратных метрах нижегородского Арсенала для гостей вечеринки в честь выступления нижегородцев на 51 Биеннале современного искусства в Венеции.
Выставочная программа вечеринки состоит из двух частей: Российский павильон и Венецианская Биеннале. В первой будут представлены: видеоверсия проекта Галины Мызниковой и Сергея проворова Idiot wind,
интерактивная инсталляция Программы Escape Too Long to Escape, архитектурный проект инсталляции Константина Ларина, документация открытия российского павильона.
Во второй: телепередача "Вся биеннале за 13 минут", сборник видеоработ из венецианского Арсенала, экспозиции национальных павильонов.
А также для создания особой атмосферы Венеции на вечеринке венецианские напитки, закуски и музыка.

Венеция и Россия смотрятся друг в друга, как в зеркало. Русская Венеция - это романтическая баркарола, "Venezia la bella" Аполлона Григорьева, венецианские мифы символистов, таинственные коты и рыбы Иосифа Бродского… На протяжении нескольких веков встреча с Венецией для русского культурного сознания была вхождением в мир волшебства и чуда.
В Венеции уже более ста лет проводится самый престижный в мире форум современного искусства, на который приезжает весь цвет мирового искусства, журналистики, музейного и галерейного бизнеса. Десятки национальных павильонов ведущих стран мира, в том числе и России, располагаются в центре Венеции на территории Садов Джардини на берегу Большого канала.
Главная выставка Венецианской Биеннале проходит в Арсенале. Архитектурный памятник XVI-XVII веков, прославившийся в прошлом как кузница военно-морской мощи Венецианской Республики, он стал в наше время самым известным пространством для современного искусства.
Между венецианским и нижегородским арсеналами много общего. Аркады кремлевской стены, построенной итальянским зодчим в начале XVI века, организуют архитектурный образ интерьеров Арсенала, который является ярким свидетельством того, что мир с давних времен стремится быть глобальным. А современное искусство в глобальном мире не забывает о локальном.
Впервые в истории Венецианской Биеннале в 2005 году ее кураторами стали женщины. Искусствоведы из Испании Роза Мартинес и Мария де Коррал - главные идеологи всего художественного форума, а Любовь Сапрыкина (куратор павильона, арт директор Государственного центра современного искусства в Нижнем Новгороде) и Ольга Лопухова (сокуратор, исполнительный продюсер фестиваля "АРТКлязьма" и культурного центра "АРТСтрелка" в Москве) возглавили работу российского павильона.
Для экспонирования в павильоне России на 51 Венецианской Биеннале были выбраны две команды художников: московская группа Программа ESCAPE (Валерий Айзенберг, Богдан Мамонов, Антон Литвин и Лиза Морозова) и нижегородский художественный тандем Сергей Проворов и Галина Мызникова.
Появление представителей региона, которые делают главный проект русского павильона, стало сенсацией и подтвердило позитивные результаты культурной политики последнего десятилетия, направленные на выравнивание уровней столичной и региональной культуры.
В интерактивной видео инсталляции Программы ESCAPE "Слишком долго, чтобы убежать" (Too Long to Escape) зрителям предлагается некая игра с художниками, которые движутся навстречу публике со скоростью, пропорциональной количеству входящих в зал зрителей. Попытка описать проблему с помощью простой арифметики - чем больше зрителей, тем скорее встречное движение - вскрывает относительность и формальность массовых стратегий. Художники ставят вопрос и о том, не являются ли интерактивные практики лишь симуляцией диалога, скрывающей пассивное одиночество зрителя, а обращение к образам русского авангарда (композиция вдохновлена "Красной конницей" К. Малевича) напоминает об экспериментах левых в области массового производства и потребления искусства.
Аэро-звуковая инсталляция "Волшебный ветер" (Idiot wind) Сергея Проворова и Галины Мызниковой представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение. Зайдя в павильон, зритель оказывается в пространстве, пронизанном порывами ветра. Если в первом отсеке павильона зритель может свободно прикасаться к ветру, ловить его руками, то затем он становится зависим от возрастающей энергии воздушных потоков. Идея проекта разрабатывает одну из новых стратегий мирового искусства, основанную на эстетике взаимодействия и развивающую практику апеллирования к сенсорному и психосоматическому восприятию зрителя.


АДРЕС Нижний Новгород, кремль, строение 6

КОНТАКТЫ тел. 39-09-18 info@art.nnov.ru



«назад
© 2000-2024 нижегородский филиал государственного центра современного искуства