English version О нас Архив новостей Карта сайта На главную страницу

Ушла из жизни Ольга Лопухова

10.12.2009 г.



Оля



Она слишком стремительно прошла точку невозврата. Еще позавчера была ее СМС, и меньше всего можно было предположить, что последняя. Еще две недели назад мы спорили в Нижнем о паблик арте, еще звенит ее голос, ощущается запах духов, незакончены совместные дела…

Не было в художественном сообществе человека, который до такой степени связывал бы ВСЕХ СО ВСЕМИ. Оля была своей для «Инновации» и «Золотой маски», Молодежной биеннале и Арт-Клязьмы, фондов Прохорова и Потанина, для сотен художников, музейщиков, деятелей культуры по всей стране. Не говоря уже об Арт-Стрелке – она занимает особое место в том, что сделала Лопухова. Летя вперед, как локомотив, она была, по сути, узловой станцией. На Олиной территории, будь то ее «авторская» квартира, записная книжка, фейсбук или телефон, постоянно встречались разные люди, культурные инициативы и дела. Это - особая миссия, редкое качество: человек как МЕСТО ВСТРЕЧИ других людей. Оля знала всех, многих уважала, некоторых - любила. Так важно было услышать в конце разговора: «Я тебя лю…». Разница позиций, столь часто разобщающая людей культуры, меньше всего смущала Олю – созидающий пафос ее модераторства переплавлял эти позиции в общее дело. Но и спорила она рьяно. В поиске справедливости, оптимальности, правильного, как ей казалось, решения, могла быть не только резкой – грубой. Но за этим никогда не было никакой корысти, личного интереса - только и исключительно интересы дела. Каждый проект, осуществлявшийся при ее участии, она понимала как персональную ответственность высшего порядка. Лопухова часто работала «проектной скорой помощью»: ее приглашали тогда, когда бывало непонятно, с какой стороны взяться за дело. Она вытягивала всегда.

Мы, я и Люба Сапрыкина, очень близко дружили с Олей примерно с 95-го. В эти годы, посвященные новому художественному строительству, личное и профессиональное было для нас всех неразделимо. Мы дружили, как девчонки – со страстями, обидами, «отношениями». Потом мы остались без Любы. Повзрослели. Это была дружба женщин, переживших потери. Что делать теперь?

Анна Гор

5 часов утра, 10 декабря 2009 года




«назад
© 2000-2018 нижегородский филиал государственного центра современного искуства