English version О нас Архив новостей Карта сайта На главную страницу

В Самаре ПФ ГЦСИ Международный день архитектуры отметил победой

09.10.2008 г.



6 октября горожане Самары остановили разрушение памятника культуры - мозаики1965 года художника А.Завьялова «Гражданская авиация». Данная работа декорирует боковую часть фасада здания (со стороны ул. Некрасовской) по ул. Куйбышева 121. Примечательно, что этот дом с 1987 зарегистрирован как памятник архитектуры регионального значения и известен под названием "дом Малышева" 1880 – 90 г.г. постройки.

Неля и Роман Коржовы – художники, кураторы, руководители СРОБФ «Центр современного искусства», Самарского отдела ПФГЦСИ.

"Дом, в котором мы живем и есть Центр современного искусства в Самаре, из-за неимения другого стационарного помещения 10 лет в нем, то есть в нашей квартире, он и работает как Региональный общественный благотворительный фонд и уже второй год как Самарский отдел ПФГЦСИ. Многие наши проекты вышли из этих стен, например Ширяевская биеннале принимала здесь весь международный кворум.

Дом многострадален: внизу, а мы на втором этаже, располагается кофейня, руководство которой к архитектурным нормам относится столь поверхностно, что прорубило огромную арку в несущей стене, отчего по самому центру дома пошла трещина, коей мы любуемся из нашей спальни, по вине этого заведения в доме было два пожара.

Мы боролись, но в ответ, чаще были отписки.
А вот в прошлый понедельник мы победили!

В предшествующие этому дню выходные вдоль мозаики вдруг выросли новенькие леса, и дюжие молодцы принялись сбивать штукатурку. На наши первичные вопросы, отвечали "что, мол, это реставрация", позже, когда дело дошло до мозаики сознались "что по заказу Администрации городского округа Самара, мозаика должна быть снесена и заменена "большой, красивой картиной"".



Мы были в шоке. Потребовали документы на разрешение данной деятельности. Документов не оказалось, но нас с жаром уверяли, и соединяли с сотовыми своих начальников "мол они здравые люди, не будут же они бесплатно трудиться, что разрешение, есть, что в понедельник мы его увидим - железно." Но видя как они отмолотили стену до 2 этажа и нижний край мозаики, мы позвонили в милицию, после чего рабочие ушли. Тем же вечером пришлось срочно обзвонить своих знакомых и СМИ с тем, что бы с утра встать на защиту стены (стоит особенно заметить, что эта стена находится в культовом месте города скверик - "Три вяза", архитектурный комплекс В.Г. Каркарьяна).
В 10 утра собрались и "наши" и "оппозиция". В поддержку вандализма пришли главный архитектор Самарского района (фамилию не могут выяснить даже СМИ), генеральный застройщик г- н. Белозеров Ю.В., тихий человек с блокнотом, пытающийся выяснить, не "митинг" ли это и даже г - н полковник с видео камерой.

Речь главного архитектора Самарского района была просто потрясающей - он искренне не понимал чего тут защищать! и хотел "обновить" фасад! Но "наших" было много человек 20 - это сотрудники художественного музея, архитектора, художники, филологи, просто друзья и даже матери с младенцами. Друзья - спасибо вам огромное! Особенно СМИ - 3 телекомпании, несколько печатных изданий! Документов на разрешение нам так и не представили, "оппозиция" покинула место действий, тем более, что их потребовал представитель Росохранкультуры г- н. Лакоценин Д.В., прибывший по нашей просьбе.

В общем, стену мы отстояли. Вышли материалы в СМИ. Сегодня (9.10) демонтировали строительные леса. Но самое удивительное, что ответственность за происшедшее никто на себя не берет. С просьбой разобраться в ситуации от общественности города направлено письмо Министру культуры и молодежной политики области. Ведь не хулиганы же поставили новенькие леса и отколотили пол стены?"







«назад
© 2000-2018 нижегородский филиал государственного центра современного искуства